传说古代有一个叫夸父的人,因为想留住太阳,于是就和太阳赛跑。他拿着一根木杖,不停的追赶着太阳,途中,他感到异常的渴,他就把渭河里的所有的水喝的一干二净,但还是无济于事,于是他决定去喝天空上的水,可是他还没追赶上太阳就把自己渴死了。
读了这篇文章,我仿佛看到了夸父咬牙切齿,流着汗,拼命追赶太阳的样子,虽然太阳是永远追不到的,但他的义无反顾,他的一心一意,他的执着还是深深地感动了我。于是我明白了一个道理,不论做什么事情都要坚持不懈,不能半途而废,要像夸父一样,做事情要持之以恒,善始善终。这样即使自己失败了,也没什么可后悔的,因为自己曾经努力过。