《天堂的眼睛》的初中读后感
今天,我读了曹文轩作品集《天堂的眼睛》中的一篇小说《海牛》,读后心中久久不能平静,书中的故事情节以及主人公坚强不屈的精神深深地打动了我,让我明白只要不怕困难,有勇气,有毅力,就会战胜一切困难,取得成功。
《海牛》讲述了一个十五、六岁的男孩,父母早逝,靠瞎眼的祖母编绳子拉扯大。在他十五岁那年,为了让年迈的祖母不再辛劳,学习名列前茅的他,放弃了学习机会。他拿着祖母一辈子的积蓄,独自去海边买牛,他挑选了一头凶猛但强壮的公牛,但凶悍的公牛并不跟他回家,男孩受尽了饥饿、寒冷、暴雨等磨难,每当想要放弃时,奶奶的一声“别怕”,使他瘦弱的身躯充满了力量,使他战胜了恶劣的天气,征服了强悍的海牛,最终将海牛赶回了村。
男孩奶奶的一声“别怕”,鼓励了男孩,激发起他的勇气和毅力,让他凭着自己的毅力和勇气征服了这头公牛。小男孩勇气和毅力不由得让我对他肃然起敬,同时男孩奶奶的话也提醒了我:生活中会有很多困难,只要勇敢面对,不害怕,一定会克服困难。
读了这个故事,也让我想起了生活中我也曾经面临过许多困难:比如小时候刚学轮滑时,穿好轮滑鞋,不敢迈步,害怕跌倒。是爸爸、妈妈的鼓励,使自己有了迈开第一步的勇气。当滑倒后自己疼的哭了起来,想放弃的时候,又是爸爸、妈妈的鼓励,使自己忘记了疼痛,坚持学了下去,慢慢地自己掌握了技巧,滑得越来越好,越来越快,开始享受轮滑带来的乐趣。如果自己当时因为害怕跌倒,不敢滑,那么就不会学会轮滑,就像《海牛》中的那个小男孩,他如果中途放弃的话,那么那只健壮的海牛就不会属于他。
《海牛》这篇文章让我看到了小男孩在祖母的关爱下成长为一个强者的过程,主人公用勇气、毅力、不屈不挠的精神征服了海牛。在以后的学习、生活中,我也要学习小男孩这种精神,不畏惧各种困难,勇敢面对各种挑战,争取成为最后的胜利者。