寒假里,我读了海牛这本书,书里主要讲述了一个15岁的少年,由年迈的盲人奶奶抚养长大,为了让他上高中,奶奶只得日日夜夜地编麻绳,
奶奶老了,家里需要一头牛来帮助奶奶干活。于是,他揣上奶奶给他买牛的钱和干粮上了路。他挑了一头桀骜不驯的海牛回家。他拒绝了卖牛大汉的好意,坚持要自己把海牛送回家。一路上他经历了重重困难,最终把海牛带回了家。
读了这个故事,我的心情久久不能平静,文中少年的执着与坚定深深地打动了我。在生活中,难免会遇到挫折和困难,但我们难道就不应该像少年那样面对困难毫不退缩吗?“困难就像一个筛子,胆子小的人,思前想后的,都被删了去,留下的是最有胆识,最有魄力的人。”在我们通往成功的道路上,一块小小的绊脚石又算得了什么!
“只有流过血的手指才能弹出世间的绝唱,只有经历过地狱般的折磨,才有创造天堂的力量。”是啊!我们就把这一个个小小的困难当成对我们的磨练,把它们当成我们通往成功路上的阶梯。面对这一个个困难,我们坚强毅力和伟大气魄,一定可以战胜困难,超越自我!
坚强的毅力就如同那把打开成功大门的金钥匙,有了它,才能畅行无阻;坚强的毅力就如同一把锋利的宝剑,有了它,就能开辟出一条光荣的荆棘路;坚强的毅力就如同一片风帆,有了它,才能驶向成功彼岸!相反,如果我们没有坚强的毅力,那么只能在成功的门前徘徊。
让我们共同拥有坚强的毅力,创造美好的明天!