一本书,一个故事,一种感触。
有梦幻、有快乐、有友情、有亲情……曹文轩的故事总是出现苦难与困境。
《海牛》,一篇不长的故事,就让我深深感受到了爱的力量与坚强的可贵。
一个15岁的少年在他三岁时,父亲暴病身亡,仅隔了一年,母亲也得病去世了。他跟着瞎祖母长大,两人相依为命。从这里就能看出他的生活是多么的艰难。他很不幸,同时他也很幸运,还有个祖母与他相依为命。虽说祖母眼瞎,但她十分关爱他这个孙子。
他是一个有情有义的少年。15岁时,成绩优异的他却放弃了学业。他不能离开祖母,祖母也离不开他。祖母是一个瞎子,和孙子合用一双眼睛,所以他只能放弃自己的学业陪伴在祖母身边。文章最后,少年去买海牛的四天时间里,祖母做饭时火苗迸到干柴上,把茅屋给烧了。足见,少年不得已而为之。
在家种地就需要去买海牛。海牛体格健壮,暴烈并力大无穷,对一个粗壮的大汉来说,想要驯服海牛也非易事。让一个体型瘦小的少年驯服海牛,更是一件不可能的事。
少年在买海牛回家的途中十分艰难。海牛一下子冲向满是瓦烁的路,让尖利的瓦片刺得少年脚底板钻心的疼,一下子又冲进水里,逼着他把刚刚晒干的衣服又浸湿。用尾巴抽打过他的脸,用后蹄踢过他的肚子,还用牛脚割伤他的肚子……
少年被海牛折磨得伤痕累累,筋疲力尽,几次摔倒,几次爬起。他害怕过也想放弃过,放弃海牛甚至自己的生命。但他想起祖母还在家中等他回家,又坚强地爬起来。最后他用他的毅力、坚强、机智,驯服了海牛。少年不向命运低头的那份倔强,让我十分佩服。我在心里问自己,假如我遇到困难,能否也有他那份倔强?我希望自己会有,我坚信不向命运低头,就能战胜困难。就像曾经贫困落后的中国,就因为中国人不屈不挠的精神,才迎来现在美好的生活。