寒假,许多同学可能会选择畅玩,而我,在房间遨游在书海中就是我最大的快乐。《少年王》是曹文轩的一篇佳作,其中《海牛》给我带来了与众不同的感受。
一个少年从小父母双亡,与奶奶相依为命。奶奶靠着搓麻绳来维持生计,但是随着奶奶的年岁大了,干活也力不从心了。少年望着奶奶被岁月“侵蚀”的痕迹一一脸上的斑斑皱纹,手上层层老茧,心里下定决心要把牛买回来,终于,历经千辛万苦,带回了强壮的海牛。
“天生我材必有用,千金散尽还复来”是啊,人生不经历一场苦难哪来的成功呢?还记得那次登山,山的崎岖让我惊慌失措。天空也下起了下雨,突然我的脚一滑摔了一跤,腿都磕破了一层皮还流出了血。或许老天爷也嘲笑我的“不自量力”。雨滴“砸”在我的脸上,旁边的爸爸也“好言相劝”要不,先下去?但我想我无论如何也要爬上山顶,就在这时我看到了一根小竹子,我就拿着这根小竹子当拐杖一步一步艰难的前进。最后经过我的不懈努力终于让我登上了山顶。于是,我想起了那首《浪淘沙》-——“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。坚强的毅力就如同那把打开成功大门门的金钥匙,有了它才能畅行无阻,让我们共同努力,排除万难共同创造美好的未来。
通过认真阅读《海牛》这个故事,我懂得了:想要取得成功,首先就要有面对困难的勇气、坚毅的精神和永不言弃的品格,相信自己总有一天一定会取得成功的!