《天堂的眼睛》的初中读后感
《天堂的眼睛》是儿童文学作家曹文轩写的,里面有一篇叫《一河大鱼向东流》,我很喜欢。
读了这篇小说,你会明白什么是孤零零,什么是宽容,什么是有一颗为人服务的心。
小说告诉我们,有一根木头,本是用来造桥的,但不知什么原因,工人们又不愿意造桥了,于是这根木头立在了大河中。
有一只鹭鸶在它的身上磨爪。它虽然很疼,但它非常开心,因为它头一次帮助动物。
有一个老人将它和自己的船连了起来,是为了不让船被水冲走。它虽然身体很不舒服,但它很高兴,因为它头一次帮助人类。
从某一天起,一个放羊的孩子天天用石头打它,它真相偏过身子让他打中它,可它不能动。
有一天,这里发生了洪水,那个放羊的孩子被冲走之后,抓住了那根木头,他得救了。那根木头和其他的木头,就像一群大鱼飘向了远方,它终于找到了自己的同伴。
看了这根木头的遭遇,我想到了女娲补天剩下的那块石头,不过,它虽然没有成为桥梁的一部分,它最终还是发挥了自己的作用,因为它的存在,小孩的生命得以保全。
难道我们不应该向那根木头学习吗?它那无私奉献,只求别人开心,渴望发挥自己才能的精神值得我们学习。它没有因为小孩子曾经打它而怀恨在心,没有它的帮助,小孩又怎能在凶猛的洪水中活下来呢?
在生活中不也有这样的人吗?比如说清洁工,他们不管自己多么辛苦,流过多少汗,不畏严寒,默默地打扫卫生,让我们走上踏实的道路,享受最好的环境。
谢谢《天堂的眼睛》的作者,写出了这么好的故事,告诉我们做人的道理,让我们的眼睛更加明亮。