《天堂的眼睛》的初中读后感
《天堂的眼睛》一作家曹文轩的一部优秀儿童作品之一。这部作品分为九个篇章,有小说、散文、小说序文、讲话稿等不同文体。作者用自由、幻想、序述等艺术手法展露了成长中少男少女躁动不安的内心世界。
这本书中,在美丽的想像空间里,有着残酷现实的揭露。作者通过深入细致的描述,几个小主人公的形象栩栩如生、跃然纸上。其各自不同的成长经历也让人感慨不已。让人格外珍惜眼前幸福美好的生活。
《海牛》中贫苦而坚强的小男主人公不服输不怕苦的性格,最终让他历经千难万险将属于他的海牛成功地牵了回家,。《月白风清》中讲述了一个叫九瓶的小男孩为了圆自已年幼无知的梦想不惜“铤而走险”自谋成人仪式中的“劫桩”行为。《十一月的雨滴》男主人公用自述的方式,讲述了家境优越的“我”从一个优秀的少年逐渐变为厚颜无耻的小赌徒后,卷入一系列的家庭纷争。最终以失去母亲的健康为代价而幡然醒悟的故事。告诫世人好好珍惜幸福美好的生活。《莺店》的男主人公则是一个十五六岁的懵懵茫然少年。他害怕寂寞与孤独。于是骑着自已心爱的白马不停地寻找着梦想。就在他正准备放弃寻找时,一个叫板金的老人出现鼓励他,最后终于在半途中找回了自我。此文对美好梦境和神奇的大自然的描绘及男主人公的心境变迁等让人感慨不已。