保护长江刻不容媛!
保护长江就是保护子孙赖以生存的家园!
国内第一部有关长江环境保护的长篇小说震撼上市!
如果说《碧水梦》这部作品有什么生命力的话,那就是来自于笔者们休戚与共的家园。当有的作家朋友在北京写电视剧挣大钱时,笔者却在长江边艰难地步行着,吃着方便面,啃着冷馒头。无论是醒着梦着,笔者都能听到病人膏肓的母亲河在呻吟。为了了解母亲河的污染状况,笔者住过八角钱的旅馆,吃过八角钱一包的方便面。有一次没有筷子,就用牙刷把撬方便面吃。笔者就这样,徒步沿江走了许多乡镇,思考以前从来没有思考过的一些问题。
笔者的长篇小说《碧水梦》终于脱稿了,这是目前国内唯一一部写长江环境保护的长篇小说。
写环保又苦又累,没有多年的体验生活是写不好环保的。作为一个作家,笔者的作品不想与活生生的现实疏远,徒然走向技巧化。作品缺乏生命的质感和痛感是没有必要写的,这部作品从头至尾源自于真切的生活体验,呈现出鲜活的姿态。体验环保工作,很辛苦,白天到企业明察暗访,晚上要看很多关于环境保护的专业知识。
每每看到成堆的垃圾,哗哗流向母亲河的有毒废水,笔者都难过得想哭,心里酸酸的。住在长江两岸的人们,哪怕有一点点环保意识也行埃笔者可以肯定地说,笔者沿途看到的那些堆成山的垃圾现在仍然没有清理,那些臭水沟仍然没有治理。笔者会像啼血杜鹃一样呼唤一种社会生态道德的重建与归来,会毫不留情地向传统陋习开战。用手中的笔,以文学以艺术的力量呼吁保卫母亲河的目的和意义。名誉、地位和利益在一个公民的责任和作家的良知面前轻于鸿毛。
这部作品的完成,得到太多的领导和朋友的支持。《碧水梦》被纳入2005年中国作协重点作品扶持项目环境保护的长篇小说。
何佳,女,原名何光菊,中国作家协会会员,重庆签约作家。多次在《十月》等刊物发表作品。出版长篇小说《男人的森林》、《重庆火锅》(中央电视台买断影视改编权)、《黑室谍影》等。电影《外迁路漫漫》正在筹拍。《外迁》获重庆电视散文金奖。现供职于重庆万州区文化馆。