这本书主要讲得内容是:快乐星球的侦探迷艾雪来到地球后,认识了同样酷爱探案的龙飞。两人成为了侦探搭挡。校园里发生了不少的案子。蒋梓桐在学校的不佳表现妈妈都了如指掌。新出的黑板报被人乱画一气,校运动会上的气球突然爆炸,是同学蓄意破坏还是意外事故-----案子一个接着一个,龙飞和艾雪凭着他们的勇敢和机智,破了一个又一个的案子,引得了同学们的赞扬。
里面的每个案子都引人入神,惊险又刺激,就如其中一个题目是打碎的水晶杯,同学舒果果拿来了一只她爸爸送她的生日礼物水晶杯子。可在上体育课教室里无人时无缘无故消失了。同学们都相互推测,还差得冤枉了好几个同学。还是龙飞与艾雪通过了科学的原理,给同学们破了案。原来是果果在下课后给杯子洗了一下热水,因为热膨胀把倒扣在环垫上的玻璃杯微微向上托起,被人吹动滚落到地上自己打碎的。而同学陈立刚好在上体育课时回教室看到,怕被人误会,就将碎玻璃打扫干净倒在垃圾桶里了。通过这个还让我学到不少的知识。
读了这本书让我变得更加聪明、勇敢。长大后我也想成为一名侦探员,为国家作贡献。