书的主人公是一个上小学的小男孩和他的老师。小男孩很可爱,上课很认真。这个班里的同学好爱他们的老师,每天都会在老师的讲台上放一杯可乐,担心老师上课的时候会口渴。不过,老师从来没喝过,因为她要认真地用心地给孩子们上课。有一天,老师在上课的时候,发现小男孩表情十分紧张,有点不对劲。于是老师走下讲台,来到小男孩身边,发现原来小男孩尿裤子了。肯定是因为在上课,小男孩不敢离开教室,但是他忍不住了。老师发现这个后,轻轻地转身回到讲台,拿起了讲台上的那杯可乐。走到小男孩身旁的时候,老师一不小心,手一歪,把可乐倒在孩子裤子上了。老师马上蹲下来,跟孩子道歉,还问班里的同学是否能帮忙送小男孩回家换干净的裤子。几个同学自告奋勇地举起了手。看着小男孩回家的背影,老师安慰地笑了。
看完这个故事,我非常感动。我觉得老师做得非常棒,非常聪明,她很好地保护了小男孩的自尊心,让孩子感受到了她的爱。相信这个小男孩也体会到老师的用心良苦,他长大了以后肯定也会像老师一样,懂得为别人着想。
看完这本书,我多么希望每个人都能像书中的老师一样懂得关心帮助别人,这样的话,这个世界肯定会变得更加美好。