《断喙鸟》读后感
这本书讲述的是:一只麻雀一觉醒来,发现自己的喙断了,可当他遭遇不幸时,所有人都对他视而不见。当这只麻雀绝望时,流浪汉出现了,他将面包慷慨地给了这只麻雀,从此他们相依为命。
当这只麻雀遭遇了不幸时,他的同类歧视他,排斥他,使他感受不到一丝温暖和关怀。而流浪汉也是如此,他所在的群体也排斥他,不接纳他。麻雀能和流浪汉在一起也正是这个原因,他们都是被抛弃断喙的人,只不过一个在身体上,一个在心上,都是同病相怜的。其实麻雀和流浪汉就是现在这个社会的弱势群体,而那些对他们视而不见的人,不就是社会上那些对有困难的人看都不看一眼的人吗?如果每个人都给予一些关爱给那些弱势群体,那怕只有一点点,那这个世界不就会变得美好了吗?
想到这,我不禁想到了生活中一些事情。记得那是一个寒风刺骨的冬天,我随妈妈来到菜场,隔壁的一个菜摊前,一位坐在轮椅上的老爷爷想要拿起菜摊上的零钱,而那位卖菜的人忙着顾及其他人,根本看都不看那位老爷爷。老爷爷想要弯下腰,却怎么也弯不下去,手一个劲的想往底下够,奈何怎么也够不到,渐渐地老爷爷急的连脸也红了起来。此时,一位女青年来到老爷爷的身旁将零钱递了过去,并扶老爷爷坐好。老爷爷朝女青年笑了一下,以表谢意,女青年也回了老爷爷一个微笑。
是呀,如果每个人都对身边的弱势群体给予一点关心,去帮助那些人,这个世界会不会就充满温情,不再冷漠,就没有那些可怜的人。所以我们每个人都要对身边有困难的人伸出援助之手,使这个世界变得不再冷漠。这就是《断喙鸟》给我的启示。