这本书主要教育我们在自己的权利被侵犯时应告诉侵权人他违法了,情节严重的还可以报警;不要随便违反法律;见到有人违法应予以劝告,若不听可告诉违法人的父母或报警;见到有人的权利被侵犯时情节严重也可以帮着报警;见到有人被抢劫应立即报警这五个法律上的概念。
通过读这本书,我还了解到未成人享有姓名权、隐私权、肖像权、人格权、继承权等诸多权利,原来我们有这么多权利啊!同时,我也了解到,其实上学、上课、考试都是我们学生的权利,任何侵犯我们权利的人,哪怕是父母、老师,他们的行为也是违法的,甚至连同学给别人起外号都是违法的!看来,以后我可不能随便给别人乱起外号了。
我读这本书时,发现书上讲到了老师不能体罚学生,更不能把上课迟到或者不遵守纪律的学生赶出教室。对于这一点我深有体会,曾经有一回,我就因为不守纪律,被老师赶出过教室。后来,我还看见更多同学被老师这样体罚过,原来老师这些行为都是违法的。
我最喜欢这本书中的一章内容是——《我会保护自己》,里边讲的是如果自己被打劫后应该怎样做。我知道了只是被坏人盯上了,要立即跑到人多的地方;如果遇到打劫,应大声喊叫,或拿起木棍、石头或砖头等物震慑对方,同时最好运用智慧与对方周旋。如果实在不行,可以舍弃财物,同时报警让警察来解决他。
法律,是系在我们身上的绳子,不仅使我们不违反法律,不轻易走上犯罪道路,更是我们的救命之绳,时刻在保护着我们。