有句名言说的好:“以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。”历史,无疑是人们最好的借鉴和模仿对象,它就像一面明镜,让人们可以发现自己的缺陷和不足。就连唐朝鼎鼎有名的“凌烟第一臣”长孙无忌的舅舅高士廉都曾在他的孩童时代翻着书页教导他,要从历史中学知识,学礼仪,学为人处世的道理。而古之名相,不是人中之杰,今之人可以为鉴否?答案是肯定的,因为以名相名臣的经韬纬略从政,可以成就伟业;以名相名臣的器量胸襟经商,可以创造财富;以名相名臣的深谋远虑处事,可以步步领先;以名相名臣的聪明才智治学,可以博古通今……