《找准人生的北斗星》的读后感范文
《找准人生北斗星》主要以“八荣八耻”为主要内容,分为爱国篇、为民篇、科学篇、勤劳篇、团结篇、诚信篇、守法篇和奋斗篇,其中我最喜欢的是诚信。从《诚信篇》中使我知道了待人要真诚,做事要有责任,不能言而无信,不能见利忘义。
可不是吗?刘霆带着有病的妈妈上大学,一边读书,一边照顾妈妈,并能参加学校的各项活动,以优秀的成绩完成了学习,他在极其艰苦的环境下,守住了这样一份对自己对社会的诚信和责任;罗雪华挽救毫无血缘关系的养女而倾家荡产,她以博大的心胸,真诚的情义,也给我们的世界增添了一道“真、善、美”的风景;而“替父还债”两个朴素的故事告诉我们:做人要仰不愧于天,俯不愧于地,我们的所作所为都要光明磊落,坦坦荡荡,心中永远有个诚信的标杆。
但是,在我们的生活中也有不诚信的事情。比如:因吃了劣质奶粉,导致“大头娃娃”病,如果生产厂家能遵守诚信,不见利忘义,可爱的小孩会日夜受着病痛的煎熬吗?会最终死于营养不良吗?又比如:一位陈先生回家过年,孝敬妈妈的五万元钱,却被可恨的骗子骗走了,那个骗钱的人是那么的不诚信,只顾自己,不顾别人,是多么的可耻?
以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,为我们学生的思想道德教育指明了方向,要把荣辱观贯穿于我们学习成长的全过程。了解了什么是真善美,什么是假恶丑,引导我们从小知荣辱,辨美丑,明礼仪,树新风;引导我们从自己做起,从现在做起,从点滴小事做起,使良好的道德风尚在心灵中扎根成长。
我要感谢这本书,他让我明白了许多道理,给予我很大帮助。我们是祖国的花朵,从现在开始,我要用心学习,诚信做人,养成良好的习惯,改正自己的不足。要说真话,求真知,做真人,应该做好事,不能做违法的事情,要扎扎实实、一步一个脚印。