《小游戏大科学》读后感500字
我们都知道在通常情况下,瓶盖需要在专用工具才能打开。在不借助任何工具,也不难把瓶子弄破是情况下,把盖得非常牢固的瓶盖不费吹灰之力地打开似乎有点困难。但只有你按照下面的方法做便能轻而易举。先把瓶盖部分放入烫水中半分钟,然后用手向上掀开瓶盖,不费吹灰之力瓶子就打开了。物体遇热膨胀,瓶体、瓶盖也是如此。但玻璃传热慢,膨胀系术也小,二金属传热快,膨胀系数大,所以,加热后金属瓶盖就松了。
热胀冷缩现象是日常生活中经常遇到的现象。无论是气体、液体还是固体,在一般情况下,受热的时候都会发生膨胀,变冷的时候也都会收缩。
物质热胀冷缩的原理,被人们广泛应用在日常生活和生产中。乒乓球踩瘪了,浸入开水里烫一下,球内空气受热膨胀,压力变大就会重新鼓起来。烧开水时,壶里的水不能装的太满,防止水受热膨胀溢出来。铺设铁轨时,铁轨之间留下一定的空隙,使铁轨在夏天受热时有膨胀的余地。夏季安装高压线电线时,电线不能拉得太紧,让电线有伸缩的余地,否则天一冷电线收缩,就会绷断造成事故。如此等等,在工程技术和机械制造上都要利用或者考虑到固体的热胀冷缩现象。
一般物体都热胀冷缩,但也有例外。在北方寒冷的冬夜,如果你把放在院子里的水缸灌满水,水缸很可能被厚厚地胀破。这个现象表明,水遇冷结冰时体积不但没有收缩,反而膨胀。
水在4℃以上时是热胀冷缩的,但在0℃之间却是热缩冷胀的。在北方的冬季,当温度降低到4℃以下,湖面的水冷胀的结果使体积变大,比湖面下的水轻一些,所以湖中的水不再对流。当湖面冷到结冰时,冰层下的温度仍然高于0℃,鱼类仍旧可以自由自在地游来游去。
《小游戏大科学》这本书带领着我在知识的海洋中遨游,它让我学到了很多很多,让我知道了许多我从前所不知的事情。它让我经历了一次新奇的旅程。我永远也忘不了这本书!