《班级读书会123》读后感范文
这是一本语文老师必读的书,它向我们阐述了什么是读书会,班级读书会的建设和必须解决的一系列问题。教师如何扮演读书会的角色等等。读完这本书,使我对班级读书会有了更深入的认识,尤其重要的是心中有了切实可行的实施方案。不会像以前人云亦云,犹如瞎子走路--乱闯。
一直以来我所困惑的问题是如何使孩子能自觉阅读,将老师的喂食学习改为学生的觅食学习。我们知道被动地灌输,令人乏味,厌倦。而利用人的好奇心理研究自己的喜欢的学问,学生将乐此不疲。那么语文老师的职责就是鼓励学生积极阅读,打造阅读的良好环境。这正如床上阅读必定会温馨,舒适而全然放松。那么学生又何尚不向往呢?
首先这本书向我们介绍了推荐阅读,从而激发学生读的兴趣。学生通过别人有声有色的介绍,无形中有了阅读的好奇心,我们就可以顺水推舟定下阅读的精彩书目。其次我们应该适时地提供孩子的阅读场所。如教室,阅览室,班级读书角等,尽量利用更多的空间使孩子可以无处不看,无时不读。我相信在一个充满浓郁读书氛围的环境中,我们的孩子必定会爱上书的!让我们拭目以待吧!再则就是时间因素。我们不能期望所有的孩子对文学作品有规律的阅读,需要教师循序渐进的引导他们。如从有趣的故事到读自己喜欢的书,再早品位文学作品带来的乐趣。只有步步引导,孩子才会真正喜欢阅读。
总之我觉得让孩子学会看书,学会思考,学会讨论是引发阅读兴趣的重要因素。