一、我们教师必须随着现代化的发展不断增加新的内容,比如环保知识、心理健康、公民道德、网络公约等等,都是新的教育内容。我们必须与时俱进,经常更新。同时,也要用现代化的方法管理,用科学的制度评价学生,不简单量化。
二、我们教师不仅要参与到学生的学习活动中,而且要成为学生学习的促进者。最关键的下一步如何指导学生自主地进行研究性学习。教师在一定程度给学生心理上的支持,创造良好的学习氛围,采用各种适当的方式,给学生以心理上的安全和精神上的鼓舞,使学生的学习性思维更加活跃,学习欲望更加强劲。此外,教师还要注意培养学生的自律能力,注意教育学生遵守纪律,与他人友好相处,培养合作精神。
三、我们教师应该在学生设计、实践的过程中遇到困难或出现偏差时,及时出现,点拨、指导、协调,帮助学生制定适当的目标,并确认和协调达到目标的最佳途径。使其掌握学习策略、研究方法、形成良好的学习习惯,当学生兴趣盎然时,教师应及时引退,不能越俎代庖、包办代替。
当学生出现错误,教师的首席地位就应体现出来了,要给予勇气、思维方面的肯定,用心进行交流,然后再予以纠正。
四、我们教师必须由师道尊严、以教师为中心向为学生服务、以学生为中心转轨,放下教师的架子,摒弃满堂灌的陋习,师生互动,教学相长,建立平等、民主的朋友式师生关系。