这本书的大概内容是:蔡一心是大家眼中的好学生。他不但是班长,还是老师的宠儿,爸爸妈妈也唯有这个女儿而骄傲。甚至当她犯了错误,老师也会尽力保护她。但是,作为好学生,她却感到自己并非如被人想的那么轻松自由和愉快。同学们的不解;老师的期望;父母的盼望……都让她觉得很累……
读了这本书后,我有感而发:虽然我也是一个好学生,但我却从未想说:“好累呀!”。我虽然很重视学习,但我只把考试看作一种乐趣;一种体验;一种自我考验。我总是想最好,但我的愿望始终没实现,可是,我并不气馁,我会继续努力,争取更好。我总是在考场上与别人“比跑”,这很有趣,看到别的同学追上了我,我就立即加快脚步,看到别的同学落伍了,便拉他一把,让他与我们一起跑。我也在一次次的考试中得到快乐,我感到无与伦比的轻松自由和愉快。我与同学相处融洽,极少与同学闹矛盾,我们像一个大家庭,老师则是我们的爸爸妈妈。我爱学习,它让我开心;我爱考试,他让我愉悦;我爱班级;我在一个大家庭中很轻松……
来吧!其实做好学生并不难!