观《帝企鹅日记》有感
观《帝企鹅日记》有感范文七篇
在学校,我们观看了一部名为《帝企鹅日记》的纪录片,帝企鹅日记观后感大全。它描述了在南极冰川上生活的主要物种—帝企鹅,离开生活地,去别处繁衍后代的过程。这个过程它们经历千辛万苦,使我感动万分。
每年,到了秋季,帝企鹅们就从各地赶到奥摩克去寻找伴侣。一路上,天寒地冻、风雪肆虐,只要走失必死无疑。找到伴侣后,雌企鹅产下蛋,由雄企鹅孵化,雌企鹅去找食物。奥摩克在冰川的中央,冰层厚实坚硬,她们要走几个月才能来回奥摩克与海边。雌企鹅中,有一些被海豹吃掉。而另一边,暴风需无情地夺走许多生命,由于极夜现象,使那儿更加寒冷,许多小企鹅在雌企鹅回来前出生了,艰难地挺到了雌企鹅回来。但那以后,它们还有许多灾难:暴风雪、贼鸥、回“家”征途上的危险……
一只企鹅想活下来多么不容易!多么艰难啊!它们都务必有足够的毅力、足够的留意、足够的运气,只要少任何一点点,都会失去生命。这时我想到了动物园中的企鹅:它们舒舒服服地生活在适宜的温度中,没有风雪,没有极昼极夜。它们有足够充裕的时刻,慢慢地孵蛋,也不用为食物操心。小企鹅不用担心随时可能来临的风暴,也没有天敌的侵扰。这是不是十分舒服呢?是的!
那我们是不是十分舒服呢?
我们不用担心变化的天气,房屋能够保护我们;我们不用担心是否有食物,父母会保障我们的饮食;我们不用担心疾病,医院能够医治我们的病痛……动物园中的企鹅比起那冰天雪地中的企鹅,就像我们比起那灾区的灾民、非洲的难民、危险丛林中的居民!我们的条件够优越的了!但是有些个别的人,贪心,不知足,要这个要那个,挑三拣四,好像没什么东西是贴合心意的。
想得再多一点,多少生物正因人类的贪心而灭亡!又有多少灾难是由人类自己的贪心引起的!得到的够多,拥有的够多,为什么还不能知足?
南极的帝企鹅那么艰苦,我们的生活那么安逸!我们既要把握此刻拥有的,好好珍惜,还要知道:我们拥有的,比起困苦的人,多得多了!不好贪心,知足吧!