观《帝企鹅日记》有感
《帝企鹅日记》是我最喜爱的电影之一。帝企鹅这种憨厚、可爱而又坚强的生物,生活在南极奥莫克寒冷的冰原上。它们身躯肥硕、皮肤黑白相间,走起路来一摇一摆,一副滑稽的样子。然而,这种看似弱不禁风的生灵,却能够完成艰辛而又漫长的征途,注定有着单纯而又不平凡的一生。
影片中有几幕特别打动我。雌企鹅为了让自己的孩子出生后不必忍饥挨饿,千里迢迢来到北部的海洋捕鱼,有些不幸的母亲要不被残忍的海豹吞噬,要不被皑皑的白雪覆盖了被永远地抹去了。看到这里,泪水在我的眼眶里打转,我深深地被这些企鹅妈妈打动了吗,她们为了喂饱自己的孩子,甚至送了命。是啊,母爱真是世间最伟大的爱!而那些企鹅爸爸,依然坚守岗位,他们将企鹅蛋夹在自己两腿之间,不吃不喝三个月。这段时间内,暴风雪经常光临,他们便会低下头,围成一个大圈取暖。他们为了保护自己的蛋绞尽脑汁,想方设法,但仍有不幸的蛋要不是在花岗岩上摔个粉碎,要不就是在寒风中开裂。这几个镜头是我明白了:生命是如此的脆弱,如此的不堪一击,而我们又是多么的幸运啊!
又过了几个月,企鹅宝宝出世了,企鹅妈妈也回来了。有一些妈妈得知自己的孩子不幸遇难后,竟然疯狂地去抢别人的孩子,这表明了她们爱自己的孩子胜过了一切,为此甚至丧失了理智,这一点与人类是多么相似啊!小企鹅们一点一点地长大了,眼看就要自力更生了。可是,危险无处不在,总有一两只倒霉的小企鹅被可恶的贼鸥叼走。终于有一天,小企鹅们独立了,一起奔向大海,然后再返回这里,生儿育女……
看完这部影片,我被帝企鹅的坚强与勇敢深深地吸引了。他们用短暂而又崎岖坎坷的一生证明了一切生命所具有的良好品德:使命感、承诺、坚韧不拔、对后代无私的爱。是的,这是父爱和母爱,是无私的,正是有了这种爱,帝企鹅才生存了下来,他们的种族才得以延续。