当我看到这本书的书名时,我觉得这头牛真不务正业。明明是一头适合斗争的公牛,怎么会去喜欢花?再说了,一头看似凶猛的大公牛,喜欢一朵小花,一头牛,一朵花,怎么读都感觉怪怪的,在我的印象里,公牛都喜欢抵角、追逐打闹,为什么这头牛会喜欢花呢?
当我看了一页一页的文章,直到最后,我才觉悟,原来一开始我的想法就是错误的。这头牛,叫费迪南,它在文中表现出一头不合群,喜欢独自静静地坐着的“内向牛”。说它不合群,也就是和其他公牛不一样罢了,但它依然做着自己喜欢的事情。
就像书中的一个片段“费迪南独自一人,静静地坐在栎树下,欣赏着风景。旁边的牛都在跳、跑、抵角,只有费迪南坐在大树下,不去玩耍。”这也是改变我想法的一人片段之一。费迪南既没有伤害别人,又做了自己,无论在做自己的道路上有多么艰辛,它都坚持下去。
这就和开头的那朵小野花一样,在石头间顽强生存,最终开出了属于自己的“成功之花”,并获得了难以表达的幸福。