沈石溪《狼王梦》读后感
《狼王梦》的作者是沈石溪,主要讲了母狼紫岚生了四匹小狼,为了把它们培养成狼王,紫岚经历了千辛万苦的故事。三匹小公狼陆续死去,为了让自己的女儿安全生下小狼,紫岚与老鹰同归于尽。
《狼王梦》深深感动了我。故事中的紫岚心胸宽广,尽管小母狼媚媚一直与紫岚有争执,但是紫岚并没有为此讨厌媚媚;紫岚还是一匹充满母爱的狼,在危急关头,它为了女儿与小狼的安全,勇敢地与老鹰搏斗,将它的眼睛抠瞎,最终一起跌下山崖。这牺牲的爱让我的内心震撼不已!让我一下子想起自己的妈妈。
记得有一次,我半夜发了烧,那时正是冬天,气温低得厉害,北风无情地呼啸着。妈妈忙给我里三层外三层地穿上毛衣、裹上棉袄,又扎上厚厚的围巾,自己却只披上一件外套,整理好东西,便急匆匆地抱我打车上医院。在医院里,她又是挂号又是取药,一刻都没停下来。挂水时,妈妈怕我嫌疼,不停地安慰我,和我说话,来分散我的对疼痛的注意力。回到家后,她又顾不上睡觉,拖着疲惫的身子,睁着失神的眼睛,不停地用热乎乎的手温柔地摸我的头,我的眼眶湿润了……
在生活中,有些人因为一点芝麻绿豆大的小事就和妈妈吵架,有时还动手,这行为实在令人遗憾。相反,有些人明白妈妈从小就含辛茹苦地培养他们,长大后便常回来看望母亲。这不禁让我想起了学过的课文《少年王冕》,文中的王冕令人佩服,他干什么事都想到母亲。就拿秦家人送给王冕的腌鱼腌肉来说吧,他本可以自己吃,但王冕第一个想到的还是母亲。是什么让王冕能这样做呢?那就是母爱。
母爱,真伟大!让我们珍惜与父母在一起的时光,善待父母!
今天,一向喜欢沈石溪作品的我一口气读完了《狼王梦》这本书。
《狼王梦》讲述了主角狼母亲——紫岚的故事。母狼紫岚绝境分娩,在一个狂风骤雨的夜晚生下了五只狼崽,有四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。它一直有一个梦想,想把这三只公狼崽中的一只培养成顶天立地的狼王,实现死去伴侣黑桑的梦想。
但命运似乎一直在跟它作对:最喜爱的长子黑仔命丧金雕爪下,次子蓝魂儿魂断捕兽夹,就连紫岚用跛脚代价换来的双毛也死在了自卑的脚下。紫岚很不服气,但也没办法,只好把这个愿望寄托在小母狼媚媚的身上。
后来,媚媚和公狼卡鲁鲁产下了五只小狼崽,有两只公的,可惜紫岚看不到它们成为狼王了——为了后代的生存,紫岚已和当年杀死黑仔的金雕同归于尽。
母狼紫岚一直让我震撼,那对自己的后代的那种深沉的爱。这种爱,它不是溺爱,而是母亲对孩子的那种爱,说不清楚的爱,既有鼓励,又有教训。
母狼紫岚是所有伟大母性的象征,为了让孩子争霸狼王,她牺牲了自己的一切,乃至,在最后关头,她都不顾自己的生命,为了后代继续争霸王位,她为她的子孙创造了有利的条件——敢与野鹰同归于尽。
而且,通过这本书,我对狼又有了新的认识。它们不再是故事书里写的那样,凶残、讨厌,而是同我们人一样,也有亲情与爱。动物同样有人情,而对于那些哄小孩子的把戏——说狼是十恶不赦的坏蛋,我顿时产生厌恶之情。
紫岚的一生,是为了伟大的理想而去奋斗的一生,是为了理想不屈不挠地忍受着各种巨大悲痛的一生。理想是可怕的,为了理想,我们可能什么都会失去,一无所有,可理想也是美好的,在追求理想的过程中,会尝到前所未有的艰辛,可正是这重重困难,才架起了通往成功的桥梁。