光读“永州这些人”,我们就可以看出田人是情义并重之人,在永州,他不以诗人自居,而是以兄弟与人相称,这也是他在永州一路从容的原因之一吧,谁不喜欢重情重义之人呢?但是,在兄弟情义之外,是他具有的那一颗热烈、欣赏、真诚的心灵。对画家海天、书法家邹武生、音乐家唐孟冲,他能够读懂他们并不仅仅因为他早已具备了对诗文、音乐、书画等多方面艺术的鉴赏能力,更是因为他欣赏这些永州人,热爱这些永州人。
就这样,跟着田人的款款细述,我们也就认识了这些堪称永州文艺界代表的才俊们。其实,他们也都在完成自己的使命,都在图解永州这本书,都在试图用自己的智慧去对永州的历史文化作一次全新注解。这是一项繁芜浩大的工程,对内,他们要不断去丈量、去触摸、去探寻(),对外,他们则以一种雍容开放的态度。他们无疑是当代永州的精神支柱。