一个名叫弗恩的小姑娘有一个小猪名叫威尔伯,但是弗恩父母不同意养小猪, 所以她把威尔伯卖给了舅舅朱克曼先生。过了一段时间,威尔伯和一个名叫夏洛的蜘蛛建立了友谊。 忽然有一天听说朱克曼先生要在冬天杀掉威尔伯,威尔伯就请求夏洛帮忙。于是, 夏洛用自己的丝在猪圈栏上吐了被人认为是奇迹的文字“王牌猪”“了不起”“光彩照人”等, 人们以为是猪自己写的, 所以把猪当成了宝贝, 当然也就舍不得杀他,而且夏洛还帮助威尔伯在大赛中得奖,更证明威尔伯不同寻常。 但这时, 夏洛已经老了, 马上到了生命尽头了, 威尔伯非常伤心, 决心尽一切力量养育夏洛孩子。 后来夏洛的3个孩子又与威尔伯成了好朋友。
夏洛和威尔伯的友谊非常值得我们学习。从这个故事里,我知道了友谊是多么珍贵。 我也学会和其它人建立友谊, 这样我就会感到很温暖。
记得,在巨人学校奥数班有一位和我特别好的朋友。她叫张馨月,一天,她突然生病了,不能来上课,我虽然有些失望,但是,我依然专心致志、聚精会神地听讲,上完了一堂奥数课,上完课后,我去了一趟张馨月家,一,给她讲今天学的知识,二,问候一下她,我到了她家,然后,我就像一个小老师一样,给她绘声绘色的讲课,她也很配合我,集中精力地“上课”我们俩配合很默契,上完课,张馨月谢了我,我们俩恋恋不舍地对互相说一声:“再见咯!”我还对张馨月说了一句很温暖的话:“祝你早日康复!”馨月说:“谢谢!”我在回家的路上我还偷偷地笑,想:我和馨月建立了一份友谊!耶!
友谊重千斤啊!我们一定要互相帮助。读了这本书,我学会了很多道理,太好了!