《我与父辈》的小学读后感
作者从自己的童年写起,带我们回到了上世纪那个贫困与饥荒的年代,那片令作者忧思难忘的乡土——河南嵩县的一个小村庄,讲述了生活在那个时候那个地方的父亲、大伯以及四叔,艰辛而坎坷、勤勉而隐忍、平淡而平凡的人生。
在这本书中,给我留下最深印象的便是写作者父亲的那一章节。
“他们自做了父亲那一日、一时的开始,就刻骨铭心的懂得,他们最大、最庄严的职责,就是要给儿子盖几间房子,要给女儿准备一套陪嫁,要目睹着儿女们婚配成家,有志立业。”子女的出世带给父母喜悦的同时,也带来了无数的责任,从那时起,父母就是为了子女而活的。为了让子女嫁娶顺利,父亲和母亲每天早出晚归,在深山老林内,在荒芜的田地里,无数次弯下腰,挥起锄头又放下,始终重复着这个动作,直到再也直不起腰,直到夜幕来临。
可怜天下父母心,就像文中所写的,“盖起房子的那一年春节,家里没有一粒小麦,没有半把面粉,是借了人家一碗污麦面粉让我们兄弟姐妹四个每人吃了半碗饺子,而父亲和她则一个饺子都没吃。”为了儿女,活干得最多,吃得最少的永远是父母,他们总是不计任何回报地将自己最好的一切留给自己的孩子。常言说鸦有反哺之义,羊有跪乳之孝,可又有多少儿女懂得父母的苦与乐,懂得体谅父母。或许,只有当他们自己也成为父母的那一刻,才会明白这一切吧。作者在书中表达了对自己失孝的后悔,深深地流露出他的歉疚与自责。
而在“战争”一节中,因为作者去参了军,所以在中越战争的那一段时间,作者的家人每天都聚在一起,听广播里报道的消息,到邮局去查看信件,到庙里去许愿祈福或甚至彻夜不眠,在夜风中通宵散步。读到这儿我们是不是都有同感?当我们生病时,父母会不分昼夜地照料;当我们伤心时,父母会忍住内心的痛楚来安慰我们;当我们遇到麻烦时;父母会不辞辛劳替我们解决麻烦……
父母永远只会将微笑面对孩子,而将所有心酸的泪水藏于身后。读过了《我与父辈》,那些父母还健在的人,一定会为了被及时警醒而感到庆幸,而那些已经失去父母的人,只能暗自悔恨。
从开头到结尾,《我与父辈》这本书字里行间都透露着浓浓的亲情、辛酸、忏悔与苦涩,我相信它一定会是一本令父母和子女都为之心动的书,它一定会用最质朴的文字、最真挚的情感,打动最多的读者。