《做不抱怨的老师》的读后感
我们作为教师,本来就属于一个优秀的群体(也许有自夸的味道,但现实就是如此),加上接受的教育理念,于是心中的一套标准都是按照最高一级的。反应在平时的教育教学上,我们总是要求学生做得更好。就像有些老师,学生考了95分还不够,似乎100分才够。而当真的考到100分,又要求学生能次次100分。我们总是不满足于学生取得的成绩,每次总能找到学生的缺陷,然后狠批一通。学困生跑不了这批评,优秀生也逃不了。
这样的说法或许有些极端,但是对学生日常学习活动横加指责的,那就不在少数了。上课一不认真,被老师当场抓住,不是立即批评就是课后谈话;下课跟同学有点摩擦,又被批为打架。其实静下心来想想,一堂课四五十分钟,谁能保证什么小动作也不做。只要学生警醒过来或者改正过来了,那不就行了吗?孩子长大了,特别是男孩子,都有打架的冲动,哪个男人说自己从小到大没打过架的?关键是无理取闹呢还是事出有因。我们总不能因为不能违反纪律,就让男孩子跟女孩子一样听话、老实,不敢站出来。如果这样,还有男女生的区别吗?
经常听到老师抱怨(我也曾抱怨过):现在的孩子怎么那么难教?怎么这么不爱学习?怎么这么小就想着喜欢呀、爱呀?怎么家长都不管?……那些坐不住的孩子,连带家长,似乎就成了我们最大的麻烦。
可是家长又会怎么想呢?“老师有点小题大作了”,不就是上课开了小差吗,提醒一下,下次别这样就行了;不就是跟同学闹点矛盾吗,他们现在不是好的很吗,告诉他们下次收敛点,别太冲动就行了;这次作业没做好,确实是家中有事,他也只是偶尔没完成吗,告诉他别再出现这样的事了就行;考试成绩不好,他也就这水平,我以前也这样……家长想的比我们还开通。
有的事情,我也觉得只要跟孩子好好说说就行了。毕竟,没有不犯错的孩子,关键是他有没有放弃学习。只要他还在努力,只要他还能接受你的话,我们就没必要严加管教、另眼相待。当我们真正对某个学生特别关注,我们就会带上有色眼镜,我们以为我们在特别关心的同时,其实已经把他推到你最不想的那一边去了。说到底,是我们逼着孩子选择了这无奈的选择。
我从来没想过我对孩子的看法会在家长心中有着怎样重要的地位,直到我现在成了家长,我才发现:教师对孩子的看法,对一个家长有多重要!作为家长的我,不是担心孩子在老师心中没有好印象,而是担心老师的印象会影响了孩子的一生!
反思我做教师的行为,还算庆幸,我一直没有鄙视过哪个学生,也没有一直打击某个孩子。但是,在有意无意中,我可能真的太过严厉,要求过高。
从今后,努力做个不抱怨的老师,不抱怨孩子的犯错,不抱怨家长,不抱怨自己的选择!怀一颗宽容的心,静静等待孩子在跌跌撞撞中成长!