这本书写了一只狗的一生,这只狗不是普通的一只狗,而是一只导盲犬的一生,它从一生下来就担负着神圣的重任,这本书的作者是石黑谦吾,这本书虽然不是很出奇,结构很精细,轻描淡写,但全面的叙述了一只导盲犬神圣的一生,告诉了人们忠诚、仁爱、信赖和永恒的力量,“狗是我们与天堂的联结。他们不懂何为邪恶,嫉妒,不满。在美丽的黄昏,和狗儿并肩坐在河边,有如重回伊甸园。即使什么事也不做也不觉得无聊——只有幸福平和。”是啊,狗,不懂得什么是邪恶,不满, 只要人和狗互相仁爱、信赖,就会非常的幸福。