1986年6月25日,一只拉不拉多猎犬诞生在了东京的水户太太家里,它就是可鲁,身为一只导盲犬,可鲁的血统并不是很纯正,因为它的母亲并不是一只导盲犬,但这似乎丝毫不能影响到可鲁成长为一条出色的导盲犬!在可鲁45天大的时候,它离开了它的母亲与兄弟,它要被寄养到仁井太太家,开始为它导盲犬生涯印上第一个足迹!一年后,痛别了仁井夫妇,可鲁来到了训练中心,它开始了解到它的使命,它要明白“WAIT”是停下,“DOWN”是趴下,“SIT”是坐下,它要明白导盲犬不是只会撒娇玩耍的宠物,它要明白,它的盲人主人是多么的需要它,它就是他唯一的依靠!
可鲁当了5年的导盲犬后,又成为了导盲犬的宣传示范犬,10岁时退役,但在两年后,可鲁患上白血病永远地离开了……可鲁的一生全部贡献给了人类,它从未感到后悔,它只是一如既往地温顺、耐心地守候着它的主人,带他们去到从未去过的小巷,让们绽放从未有过的笑容,感到从未有过的快乐……不仅是可鲁,所有的导盲犬都用尽了它们全部的爱来回报这个社会,作为这个社会的 一份子,我难道不该敬佩它们吗?不仅敬佩,我还有着深深的惭愧,作为一个“人”,所谓的高等生物,我何尝舍得过用我的一丁点爱来回报过什么?或许我会去回报,但那一天又在多远的将来呢?