《这条小鱼在乎》读后感
读了《这条小鱼在乎》,我的眼前不由浮现出无数在海滩的浅水洼里苦苦挣扎的小鱼,然后这一条条小鱼渐渐地模糊,幻化成一个个在学校里被歧视的所谓的“后进生”,看到了他们眼里发出的无奈而又充满期盼的目光,仿佛在倾诉:“老师,也请给我们一点关爱吧!我们也是您的学生啊!” 在班级里,老师关注的目光可能更多的停留在优秀生的身上。一个班级的学生,他们是有一定的差异的,无论是属于哪一个方面,后进生是存在的,是一个班级里不可避免的。如何转化教育途径和方法,我认为“爱心”是打开学生心灵和智慧的一把钥匙。我们班有一个男孩子,从三到五年级老师对他的一致评价:天性顽劣,不可救药!在我接手这个班后,第一次交给我的作业是一本空白的作业本。我没有把他叫来,当面训斥一翻,而是在他的作业本上认真的写上这样一行字:“对不起,可能是老师布置的作业太难了,你不能完成。我能帮你吗?”我惊喜的发现,在他打开作业本的瞬间,眼睛里有一丝感动。
第二天,他完成作业了,虽然字不是那么美观。我兴奋地在上面画了一张大大的笑脸,旁边是一根高高翘起的大拇指。他的点滴进步,我都会在上面毫不吝啬地写上一大段。作业本成了我和他沟通的桥梁。
有时候,看到他读着读着,小脸激动地通红,我的心也会跟着激动。渐渐地,他不再怕我,喜欢围绕我身边,话语也多了起来。尤其令我感动的是,在一个寒风凛冽的星期六的清晨,别的学生或许还躺在暖暖的被窝里,而他,竟然早早的守候在操场上等我跑步了,理由很简单:老师一个人跑很孤单,我想陪老师一起跑! 多么质朴的孩子啊!付出爱是快乐的,得到爱更是快乐的! “亲其师方能信其道。”教师的爱要面向全体学生,对全班同学一视同仁,不能偏爱优等生。俗话说:越是干旱的秧苗越需要雨露。
教师的爱是神圣的,一定要爱而有度,爱而有格,爱而有方。教育是爱的共鸣,是心与心的呼应,敞开心扉,去爱每一个孩子,努力成为一个完美的教师吧!