《这条小鱼在乎》读后感
联想起新编小语教材(苏教版)中选用的一个故事:海潮将成千上万条小鱼冲上沙滩,搁浅在一个个小水洼里……一个小男孩在海滩上奔跑,他捧起一条又一条小鱼,奋力的将它们扔回大海。有大人道:孩子啊,别忙了,这么多的小鱼,你一个人救的完吗?再说,谁在乎呢?小男孩头也不回,说:小鱼在乎!这条小鱼在乎,这条,还有这条……
“小鱼在乎”,每一次在和孩子们读起这篇文章时,我都会从“在乎”这一词汇中读到沉甸甸的道德分量,其潜台词是:还有我(小男孩)!我在乎小鱼的在乎!……据说,许多人读到这里时都禁不住潸然泪下——这就是“在乎”的感人力量。
原因是否在于一个小小的“在乎”呢?“在乎”是否也包含着一种更高的境界呢?好几次听课,总感觉到一堂好课中,也源于这个小小“在乎”二字,老师在乎学生,学生在乎老师,这也不是教学的一种最高的境界吗?
在今天这个崇尚社会主义道德的现代社会里,在乎别人的在乎,其实就是为另一个人自觉承担起一种责任,就是意味着你郑重地选择了付出——就像小男孩在乎鱼而选择了在海滩上奔跑一样。因为,无论你是老师还是学生,只要心里有了这种对他人的“在乎”,对现实中存在的问题就不可能无动于衷袖手旁观,你必须要做点什么——这当然是很辛苦的。
在教育教学这一弹性很大的工作过程中,“在乎”的作用可能比制度更大——你对别人的在乎,可以转化成别人对你的在乎;别人对你的在乎,也会转化成你对别人的在乎——这种情感互动最终将会转化成为巨大的物质力量。
关注这个小小的“在乎”吧!
当校园的每一个角落都充满温暖的阳光时,使学生幸福地学习就不再只是理想!