《这条小鱼在乎》读后感
最近在整理资料时,又翻阅出去年冬天国培时一位教授给我们讲的一则小故事——《这条小鱼在乎》,当时就给我很多感触,如今再翻阅出来,又给了我些许感动,故事是这样的:
在暴风雨后的一个早晨,一个男人来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在浅水洼里,回不了海了,虽然近在咫尺。被困的小鱼,也许有几百条,甚至几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会死掉的。
男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去――地在捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。这个男人停下来,注视着这个男孩,看他拯救着小鱼们的生命。
终于,这个男人忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的。”
“我知道。”小男孩头也不抬地回答。
“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”
“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海,“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”
听完这个故事,一种说不出的感动便涌上心头,仿佛是心灵的又一次洗礼。是啊,小男孩的执着与爱心难道不能打动每一个人的心吗?
作为一名教师,我的感触就更为深刻。教师是一份需要良知的工作,每个班里都有需要帮助和拯救的后进生,他们如同身处“浅水洼里的小鱼”,看到他们一脸的迷茫和无奈, 或许,他们内心深处正用微弱的声音在向我们呼救。我们怎能弃之不管?
对我而言,班级里有几十个孩子,有几个吃不好、睡不好的,有谁会在乎呢?少些几本批语,有谁会在乎呢?多一句表扬,少一句批评的,有谁会在乎呢?上课叫谁来回答问题,又有谁会在乎呢?……
可是,“这条小鱼在乎”,无时不在叩击着我的心灵,叩问着我的良知。
我应该在乎,我必须在乎。我不能忘记“为了一切孩子的发展”这一教育核心,我不能忘记“一个都不能少”给我的启示。
是的,对幼儿教师来说,每一个孩子也许只是班里的四十分之一而已,可是对于一个家庭来说,他们却是父母百分之百的希望。父母只要教育他的一个孩子,而教师却承担着教育一群孩子的责任。父母需付出百分之百的努力,而老师则需要付出百分之四千的努力,才能还给每一个家长百分之百的希望。老师的担子何其重啊!这沉重的担子曾一度压得我喘不过气来!
老师并非圣贤,亦没有“点石成金”的本领。“每个学生都能成才”,是教育者追求完美的理想境界。而“完美”,如同一朵美丽的彼岸花,充满希望,却无法实现。
但我没有失去追求,望着班里一条条的“小鱼”,我叩问自己的良知。
也许,老师的力量有限,帮助不了每一个人,但是我可以通过努力去帮助尽量多的人。我会记得“这条小鱼在乎”,“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”
孩子,如果你不幸被大浪冲上岸来,成了“浅水洼里的小鱼”,那么,老师愿意做那个执着的小男孩,用我的耐心、爱心使你们重游大海……