今天我读了《启迪与智慧》中的一个小故事“两个乞丐”,故事主要讲述了两个乞丐面对同样的机会,却有这不一样的命运。
具体内容是这样子的:有两个乞丐,他们在路边乞讨,天下着鹅毛大雪,他们一无所获。上帝看他们可怜,便作为凡人,赐给他们每人一枚金币,这两个气高高兴极了。一个乞丐想,可以用这枚金币做资本,去开一个做豆腐小作坊,再也不用沿街乞讨了。另一个乞丐则想,真幸运啊!又可以上饭馆好好吃几顿了,他想,既然可以乞讨到金币,为啥不可以继续乞讨下去呢?于是,他们俩分道扬镳。一个乞丐每天起早贪黑地磨豆腐、卖豆腐,另一个乞丐也早出晚归的忙着去讨金币。
几年过去了,上帝又出现在还在沿街乞讨的乞丐身边,乞丐说:“好心人呢!请再赐我一枚金币吧,我正饿着肚子呢。”上帝询问后才知这个乞丐把上帝和别人给的金币全部上饭馆吃光了。上帝说:“你吃光的不仅仅是一枚枚金币,而是一次次机会啊!我不能再给你金币,但我可以让另外一个人给你金币。”
上帝说着就把他领到一家大饭店门口,饭店正在开张,门口热闹非凡。乞丐在人群中很快就认出了饭店老板,原来饭店老板就是同他一起乞讨过一枚金币的伙伴啊!望着诺大的一座新饭店,乞丐羞得无地自容,立马就溜走了。上帝望着他的身影,上帝一生叹息。
这两个乞丐,都有同样的机会,但他们做出的选择却天壤之别。一个乞丐有远大的志向,由开磨豆腐作坊到开一家大饭店,另一个乞丐是鼠目寸光,只看到眼前可以到饭店吃上几顿,总以为自己运气好,还可以讨到金币,他这样做,只能越来越饿。我们生活中,也会这样,有的同学被老师表扬后,就骄傲的不得了,忘记了要继续上进;而有的同学被老师表扬后,很谦虚,仍然能继续刻苦学习,最后学得越来越棒。我觉得骄傲的同学就好像那个依旧讨金币的乞丐,能继续刻苦学习的同学就好像那个开了大饭店的乞丐一样,有着远大的目标。这真是同样的机会,不同的命运啊!