这本书的作者是:蔡新新。这本书有四面内容分别是:倾听心灵、感悟生活、仰视人性和敬畏生命。每一面内容都有三大特点:第一是精致性,虽然每一篇只有二三百字,但是他凝练精致,优美隽永,自然生动,自成一格。第二,丰富性。蔡新新先生写的文章涵括了生活百态、人生万象,教育怎样做一个有礼貌、宽容别人和孝敬父母的人,开启人生智慧。第三情感性,文章简洁明了、真成自然、气定神闲,读他写的文字,仿佛身临其境,娓娓道来让人心灵感动。
下面我给大家介绍第一面内容倾听心灵:主要讲了宽容别人,时间很珍贵和孝敬父母。因为内容有许多许多,所以我给大家讲的是我感受最深的,时间:人生离不开时间,拥抱时间,你已经成功了百分之五十,放弃时间你就百分百不会成功。第二方面内容感悟生活:让我明白了生活的美好。第三方面内容仰视人性:告诉我的是做人的道理和怎样去看一个人的性格,同时,也告诉了我世上好人多坏人少。第四方面内容敬畏生命:告诉我们害怕某个东西,你会远离他,而敬畏会使你决心去做。
通过读《人性启迪》我的感受是:第一,通过读倾听心灵让我明白了只有对别人宽容,别人才会宽容你。珍惜时间会让你看到珍惜的好处。孝敬父母会让你得到满足,因为父母养育每一个孩子都不容易,所以你长大后要报答他们。第二,通过读感悟生活让我知道了生活的美好和世界的千奇百怪。第三,通过读仰视人性让我明白了爱的无私和世界上的好人与坏人。虽然坏人很恶毒,但大多数人还是好人。第四,通过读敬畏生命让我知道了生命是简单的,热爱生命和尊重生命,努力快乐,燃烧希望,温暖他人和让自己做一个珍惜现在的人,让生活的每一刻都变成对生命的享受,让生命的每一天都成为一个特别的时刻。
同学们,我通过读《人性启迪》让我明白了很多很多知识和道理。这本书非常精彩,希望你们也来读。