这个暑假,我读了蔡新新的《人性启迪》,给了我很大的启发。
“高山登不上,往往不是因为你体力不支,而是因为鞋里的一粒沙子;一棵大树,岁月不曾使它枯萎,闪电不曾将它击倒,但最后会因一群小甲虫的持续噬咬而朽萎。同样如此,人不会被大石头绊倒,却会因小石头而摔跤。”是啊,阻挠我们成功的因素,往往是一些不起眼的小节。看似无关紧要,却在关键时刻起了决定成败的作用。
古英格兰有一首著名的民谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌,掉了一只马掌,丢了一匹战马,丢了一匹战马,败了一场战役,败了一场战役,丢了一个国家。”这是发生在英国查理三世的故事:查理准备与里奇蒙德决一死战,查理让一个马夫去给自己的战马钉马掌,铁匠钉到第四个马掌时,差一个钉子,铁匠便偷偷敷衍了事。不久,查理和对方交上了火,大战中忽然一只马掌掉了,国王被掀翻在地,王国随之易主。一枚马钉,平时没有人在意,可是它决定了一个国家的存亡!
同样,是因为一个细节,他成功了:福特大学毕业后,去一家汽车公司应聘。和他一同应聘的三四个人都比他学历高,当前面几个人面试之后,他觉得自己没有什么希望了,但既来之,则安之。他敲门走进了董事长的办公室。一进办公室,他发现门口地上有一张纸,他弯腰捡了起来,发现是一张渍纸,便顺手把它扔进了废纸篓里。然后才走到董事长的办公桌前,说:“我是来应聘的福特。”董事长说:“很好,很好!福特先生,你已经被我们录用了。”福特惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么把我录用了呢?董事长说:“福特先生,前面三位的确学历比你高,而且仪表堂堂,但是他们的眼睛只能看见大事,而看不见小事。你的眼睛能看见小事,我认为能看见小事的人,将来自然能看到大事,一个只能看见大事的人,他会忽略许多小事,他是不会成功的。所以,我才录用了你。”福特就这样进了这个公司。不久,这个公司就扬名天下了。一个举手之劳,对你以后的成功起了不容小觑的作用。
在日常生活中,有许多我们不在意的小细节。为了离成功更近一些,从现在开始,注重细节、做好细节,我们就是下一个成功的人!