《智慧启迪》读后感
读了《智慧启迪》这本书我知道了做什么事,只要轻轻动一下聪明的脑子,就一定可以到达你的目的。
还从一些小故事里面懂得了许多大道理,如:我从《曹冲称象显才智》懂得了如果做一件比较困难的事情,要灵活应用,什么事情都难不到自己。
《李广智勇脱身》这编故事里面我懂得了在危险的情况下用你的聪明与智慧想出一个办法来,就一定会转危为安的。
《禄东赞智解三难题》中还懂得了如果想得到别人的认可,就用智慧来代表你吧!
《田忌赛马》中我懂得了如果跟别人比,自己的实力不行的时候,那就和他比你的优点和长处,人无完人,相信自己才是最重要的。
这本书主要告诉我们的大道理是:聪明、智慧、是人生之路不可缺少的一样重要东西,我是一个爱看书的孩子,书里面蕴含着许多大道理,只有这些大道理,才能带给我们一个五彩斑斓的童年。
暑假,老师让我们读了一本书,书的名字叫做《智慧启迪》。
这本书包含了34个故事,从《鲁班智扶斜塔》到《甘罗十二岁拜相》每个故事都蕴含深深的哲理。都能让我们从那些行行字间读出道理。
我最喜欢的故事有这些:《顾绍连画雕巧谏》、《张允济蒙面巧讨牛》、《卫士巧谏吴王》。这些故事在心理上教会了我许多道理:
1、在遇到什么困难的时候,只要沉下心来认真想办法,是一定能突破难关的。
2、要想像别人表现你的才华,就必须要有真功夫才行……
那些名人的智慧令我们赞叹不已,我们都想得到他们,但那不是光说就能拥有的,只有下真功夫,才能得到那样的才华。
本书主要是针对那些在生活、工作、学习上存在着一连串的困惑与疑问,但愿意去寻求解决方法的人而编写的,在现实中,往往有这样的现象:有些人总不断地进步,但有些人则因没有主见而随波逐流,更有些人则不进反退。如果自己正面临这些情况该怎么办?每个人都希望自己能够切中问题的要害,能对症下药,使问题迎刃而解。能够这样做的话,自己就是一个成功者、一个聪睿的人、一个奋斗中的智者。
当你读完这本书后,你会发觉,不管你是公司职员、是工人、是推销员或已失业在家,你在书中所理解到的基本道理和学会的方法,都有助于你了解智慧的奥妙,同时更会拥有提升自己智慧的本领,在你的人生中,它将助你一臂之力,使你朝着自己所设定的目标一步步走去……