这本书里有一篇讲的是一举三得。从前在一个地方发生了一件事,朝廷让一个人尽快把这三件事做好。可是这三件都很难,需要好几十天才能解决。但是他利用自己的智慧,在一周内把这三件事全部做完了。
书中还有一个关于曹植的故事。故事讲的是,曹府的仆人在粮仓发现了一个马鞍,马鞍是曹操的,马鞍上面有几个被老鼠啃破的小洞洞。仆人害怕受罚,就哭着跑了,刚好被曹操的小儿子曹植看见了。曹植就问仆人发生了什么事情,仆人就把这件事一五一十的说了出来。曹植利用自己的智慧既没有让仆人受罚,又解决了马鞍的事情。
这本书让我告诉我的道理是:世界上没有做不好的事情。在遇到难题的时候,只要多动动脑子,想一想解决的办法,所有的事情都会化险为夷,转危为安!