《在启迪中品味教育》这是一本知名作家写给老师的启示,细读之后受益匪浅。让我领悟到教育应该回归人性,回归常识,要以人文精神为教育的灵魂,让孩子们学会学习,快乐学习,成为一个优秀、幸福的人。
其中一章述了叶圣陶的教育观点——教是为了不教,让我深受启发。叶圣陶对改进现代教育有重要影响。他给教育引入了一个全新的观念,“应当教给学生学习的方法,而不是长期详细的灌输书本知识。”这一观点冲破了习惯于强烈依赖记忆和灌输的传统教学观念。
以前的教师有时也考察儿童受教育之后,有没有得到实际的效益;谁知一经考察就得了五个字:“他们不好学。”其实儿童的各种举措并不像成人那样对于事物力求精研,他们只是从玩耍,观察,试验中解决疑难以得到快感。对事物有了兴趣,他们就肯练习了。因此,做为教师,授学生以鱼,不如授之以渔。
在我们英语教学中也应这样。
词汇教学是小学英语教学中的一大难题,但小学生想要学好英语,必须得过词汇这一关。那么,如何让学生轻松、有效的记忆单词呢?在教学过程中我尝试了如下几种方法:
1、游戏教学,增加单词教学的趣味性。
游戏是儿童的天堂。做游戏可以满足他们好动好玩的心理,这样学生的注意力会持久、稳定。如在教学水果类单词时,可准备一个袋子,让学生摸袋中的水果,根据摸到的不同形状的物品来说出相应的单词。此外,常用的英语词汇教学游戏有以下几种:bingo、看图猜词、找朋友、单词接龙、四面开花,等等。
2、巧用歌遥,增加单词教学的灵活性。
歌谣和儿歌都具有琅琅上口、简练的特点,学生易模仿。在欢快的节奏和旋律中,他们会不知不觉把歌曲学会了,这样也就记住了所教的单词。在教动物时,我们可以通过录下动物的声音让学生来先猜,然后再把它串成歌谣,如:喵喵cat,cat,c—a—t;汪汪dog,dog,d—o—g;嘎嘎duck,duckd—u—c—k;咩咩sheep,sheeps—h—e—e—p。学生边拍手边chant。这样,学生就会很有兴致,再难读的词也会变得简单起来,再枯燥的单词也很快就会被记住了。
3、现代媒体,增加单词教学的直观性。
小学生的思维具有具体形象的特点。教师所展示的形象愈是鲜明,愈是具体,就愈能缩短感知时间,激发学生认知的兴趣,使学生树立自信心,并使词汇教学课堂气氛活跃,生动活泼,提高教学效率。例如:desk,banana,door等词,可以通过实物,学生对这些词的意思便一目了然。再如sleep、cry、smile等词,可以通过表情、动作来解释说明。而多媒体教学,它集形、声、光、色为一体的特点,可以把教学内容具体形象化、简单化、生动化,迎合了小学生的好奇心。可以利用录音、Flash等组织学生模仿,提高学生语音语调的准确性。让学生在轻松愉快的状态下,加深了词汇的感知印象,为永久记住词汇打下基础。
叶圣陶促进了批判思维的深入人心,让人们认识到个人价值判断的重要性。他认为学习技能应当被用来构筑学生的基础,同时也将成为学生终生学习的起点。教师应当牢记这一观点,将其始终贯穿于教学中。