做幸福的教师读后感】
还记得刚入职的时候,邢校长以及其他校领导,经常跟我们说的一句话就是“仰望星空,脚踏实地”,提高自己的幸福指数。这就是希望我们每一个老师都是幸福的,幸福地工作,幸福地生活。自从读了《做幸福的老师》这本书之后,我更是体会颇深。
《做幸福的老师》是王三阳老师创作的,他强调以爱为出发点进行教学。刚读《做幸福的老师》一书时,我自己都感到惊讶,因为这实在是一本值得阅读的好书。里面的每个故事都令人值得深思,值得回味,读来心情时而沉重时而喜悦。我知道,要成为一名真正幸福的老师,还任重而道远。其实,不管是称呼学生的姓名,还是学会微笑教学,学会欣赏,教学相长……归根到底,都是用我们真挚的爱来“换”作一名人民教师的幸福。
那么,教师的幸福从哪里来?从理解与尊重中来,从仁爱与豁达中来,从沟通与合作中来,从反思与研究中来。教师的幸福写在学生认真的作业本上,教师的幸福呈在学生满意的答卷上,教师的幸福堆在家长充满谢意的脸上。学生的毕业证和入学通知书是教师的幸福,教师节学生送来的温馨贺卡和溢香鲜花是教师的幸福……
作为教师,我们的微笑拥有着无穷的教育魅力,这种微笑来源于你内心的幸福感。教师微笑着面对学生,能给学生一种宽松的师生交往人际环境,能使学生感受到教师的理解、关心、宽容和激励。教师的微笑是腼腆学生的兴奋药剂,使他们得到大胆的鼓励,敢于去表达自己;教师的微笑是外向好动学生的镇静剂,使他们得到及时的提醒,意识到自己的言行需要控制和自律。教学工作中教师的微笑能够活跃课堂氛围,活跃学生思维,活跃学生的情绪;教师的微笑和严厉同样重要,但二者相比,微笑更平和、温和,更可亲、可爱。严厉的教师令学生敬畏,微笑的教师令学生喜爱,善于在严厉中不时渗透会意微笑的教师,则令学生敬爱。所以在以后的工作中我会将我的幸福通过微笑来转达给学生们,让学生们也很幸福地成长。
没有教不好的学生,只有不会教的父母和老师。教师怎样对待学生,决定了学生的命运。教师为教育学生想尽办法,呕心沥血,但没有想到学生心灵深处最强烈的要求是什么?怎样满足学生的精神需求呢?我们要知道,人无完人、金无足赤,任何事物都有两面性,对一个孩子来说同样如此。我们在欣赏他们可爱、娇憨的同时,也要容忍他们的任性与调皮;在享受他们给你带来的快乐的同时,又要面对他们所犯的错误。用自己的爱心去灌溉每一个孩子,让孩子在爱的沐浴下改正错误,走向成功。
教师的职业是平凡而琐碎的,教师的生活清贫而艰辛。但是我们也看到了,看到了老师们脸上却永远挂着晨曦般的笑容,这是因为教师每天都以幸福的姿态来工作。幸福是一种心灵感觉,幸福是一种内在情怀,幸福更是一种生存状态。用心感受我们正在经历的一切,珍惜我们所拥有的一切,幸福就在你我身边。
做幸福的老师,用我们的执着,用我们的智慧,用爱与宽容,爱成就孩子们的同时,成就我们一生的幸福。