读《做幸福的老师》有感】
这几天都在读王三阳老师的《做幸福的老师》一书,一口气读了近百页,自己也感到惊讶,实在是一本值得一读的好书,令人不舍放下,里面的每个故事都令人值得深思,值得回味,读来心情时而沉重时而喜悦。我知道,要成为一名真正幸福的老师,还任重而道远。其实,不管是称呼学生的姓名,还是学会微笑教学,学会欣赏,教学相长……归根到底,都是用我们真挚的爱来“换”作一名人民教师的幸福。
用爱微笑
作为教师,我们的微笑拥有着无穷的教育魅力。教师微笑着面对学生,能给学生一种宽松的师生交往人际环境,能使学生感受到教师的理解、关心、宽容和激励。教师的微笑是腼腆学生的兴奋药剂,使他们得到大胆的鼓励,敢于去表达自己;教师的微笑是外向好动学生的镇静剂,使他们得到及时的提醒,意识到自己的言行需要控制和自律。教学工作中教师的微笑能够活跃课堂氛围,活跃学生思维,活跃学生的情绪;教师的微笑和严厉同样重要,但二者相比,微笑更平和、温和,更可亲、可爱。严厉的教师令学生敬畏,微笑的教师令学生喜爱,善于在严厉中不时渗透会意微笑的教师,则令学生敬爱。
教师的微笑应该是善意的、会意的,发自内心的,而不应该是装出来的、无奈的、痛苦的笑。只有心中装着学生的教师才会有甜美的、会心的、善意的微笑,只有真正尊重学生的地位,尊重学生的人格,尊重学生的潜能,教师的微笑才会起到作用。
用爱赏识鼓励
没有种不好的庄稼,只有不会种庄稼的农民;没有教不好的学生,只有不会教的父母和老师。农民怎样对待庄稼,决定了庄稼的收成;教师怎样对待学生,决定了学生的命运。农民希望庄稼快成长的心情和教师希望孩子成才的心情完全一样,可做法却往往不同。农民日夜思考的是庄稼需要什么?怎样满足庄稼的需要?教师为教育学生想尽办法,呕心沥血,但没有想到学生心灵深处最强烈的要求是什么?怎样满足学生的精神需求呢?庄稼长势不好时,农民从不埋怨庄稼,相反,总是从自己身上找原困。学生学习成绩不好,教师总抱怨、指责孩子愚笨,不好好听课,很少想过自己的责任,在自己身上找原因。
在本书的第三章《要习惯夸奖学生》一篇中所举的这些例子给我感触颇深,他说夸奖孩子是成功教育的重要手段,适时适度的夸奖会给学生的自信心加码。还要变着法子来夸奖孩子。故事里面的韩老师用五颜六色的贴花、写着各种奖项的彩色卡片,还有给家长的喜报,这一系列的做法都充分说明了韩老师的用心良苦,以此来激励学生更大的进步!我现在也有这样的体会,儿子上一年级了,每次回家告诉我今天缪老师表扬我看书认真了,奖励我一本课外书;今天我英语读得好,倪老师奖给一个漂亮的贴花纸,还给我画了个大大的苹果;我写字还差一个优秀加星了,不然就可以去换一本本子了。从儿子的脸上洋溢出得那份喜悦、激动,我也为此感到欣慰!
是啊,人无完人、金无足赤,任何事物都有两面性,对一个孩子来说同样如此。我们在欣赏他们可爱、娇憨的同时,也要容忍他们的任性与调皮;在享受他们给你带来的快乐的同时,又要面对他们所犯的错误。由于对孩子的期望值过高,有些家长或教师一味地夸大学生的缺点:希望孩子胆大,却老说孩子胆小;希望孩子聪明,却老说孩子笨;甚至认为“优点不说少不了,缺点不说不得了”。用客观的眼光正确地面对孩子的优点与缺点,甚至在必要时放大孩子的优点,缩小孩子的缺点,鼓励孩子的失败,让他们在失败与成功、成功与失败的交替中快乐地成长。
具体而言,教师应学会欣赏每一个学生,欣赏学生的每一个闪光点。