做幸福的老师读后感】
读了王三阳老师编写的《做幸福的老师》我受益匪浅。从《做幸福的教师》书中,似乎觉得做一个幸福的教师,并不是我们自己想象得那么艰难,除了我们的教育教学我们的本门工作之外,更重要的是我们应该有一个健康的心理和良好的心态,而这些从哪里来,并不是听了一两句老人言,也不是看了几本书,更不是不长久的决心而决定的,它应该是我们在生活中的点滴感受,是我们掩卷之后的思考,尤其是能够甘愿做冷板凳的毅力。我听说过这样的一句话:“做幸福的教师,是目标;幸福地做教师,是践行;做教师的幸福,是成功”。
自尊、自信、自强是教师职业幸福感的源泉,只有幸福地做教师才能让学生幸福。我想,很多人往往是在人生路上,在行走的途中,错误地把行走当作目的而忽略了观赏沿途的风景,造成人生的错乱。而我,作为一名教师,努力调整着自己的思维,每当星期天下午要来学校,有人会问:“你不觉累吗?”也许有时会有身体的疲惫,但是,我觉得幸福,因为在学校我可以享受校园的宁静,可以看到孩子们可爱的笑脸;体育课的时候,陪着孩子们一起练习广播操,累着,但是快乐着,因为,我看到的是孩子们的进步,感受的是他人所体验不到的做教师的幸福……
幸福地做教师,就是教师在从事教育教学工作的时候感受到这个职业可以满足自己的需要,能够实现自身的价值,并且能够产生愉悦的感觉。
教育是用心去经营的事业,更应该是幸福的事业,可是我周围一些同事精神的沮丧令人担忧。教育是唤醒灵魂的事业,是塑造人格的事业,如果教师本身就是“心残者”,又怎么能够培养出心理健康的学生呢?
做幸福的教师,幸福地做教师,既是教育事业的需要,也是我们这些做教师的个人生命的需要。学校是师生的精神家园,不是暗无天日的人间“地狱”。我们不要做不完的作业,上不完的课,不要“催命”的分数,不要使人窒息的无休无止的考试……否则,于学生于教师,哪里还有幸福的立足之地?如果学生们的心灵和情感已“沙化”得刮起“沙尘暴”,大家都把幸福预期在将来,把希望寄托在高考,于是机械地记忆,反复地操练,挫伤了灵性,挫伤了创造力,不仅使得校园成为“失乐园”,而且也使教师和学生们成为被幸福遗忘的人。
做一个幸福的教师,幸福地做教师,你还等什么呢?