《做一名幸福的教师》读后感】
幸福是人生的主题,只有感到幸福的人其人生才是快乐和阳光的,追求幸福是每个人的毕生所求所愿,无可非议。世界上每一个人都想自己有所成就,每天都在寻求幸福的人生,但是,并非人人都能在追求中得到幸福。原因是对幸福缺乏认识、感悟和理解,还记得小时候的语文课本中就有对幸福的阐述,它非常生动而具体地告诉人们:幸福是夏日的井水;是雨后的朝阳;是雪中送炭;是为他人忘了自己;是给别人带来快乐。可从作为一名普通的人民教师——-幸福在哪里?在读了肖川主编的《教师的幸福人生与专业成长》中第一章“此中有真意,欲辩已忘言——-教师的幸福人生”,使我懂得了教师幸福的源泉来自哪里又该怎样做一名幸福的教师。
幸福是社会和人生追求的重要目标,也是我们教师群体孜孜以求的目标。只有幸福的老师才能培养出幸福的学生。对于我们教师来说,我们的幸福主要体现在教书育人的过程中。
具体来说,教师的幸福来自教育教学工作。教育教学过程中,师生之间每一次思想的碰撞、心灵的交流;教师每一句新年的宣讲、真情实感的表白;学生每一次心灵的袒露、体会的诉说,这些都足以让我们感到幸福。
教师的幸福来自学生的成长与发展。“教师,谆谆善诱,守望的是讲台,放飞的是希望,播种的是知识,收获的是未来。”教师最大的幸福,就是看到哦学生的成长,在学生的进步与对社会的贡献中体会到一种他人无法达致的快乐。
教师的幸福来自教师的专业成长。陶行知先生说:“我们做教师的人呢,必须天天学习,天天进行再教育,才能有教学之乐而无教学之苦。”对学生实施教育的过程也是教师的专业成长的过程。
教师的幸福来自教师的教育研究。苏霍姆林斯基认为:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究的这条幸福道路上来。”
教师的幸福生活来自善好的学校生活。善好的生活是一种自我实现的生命历程,是一种“不惑、不忧、不惧”的生活。那么我们该怎样硬件善好的生活,做一名幸福的教师呢?
做一名师德高尚的人。亚里士多德曾说:“幸福即是一种德性”,“幸福即是合乎德性的现实活动。”作为教师我们更应该身正曰范,为人师表,热爱教育事业,真诚奉献,尊重和爱护学生,不断净化自己的人格,以满腔的热情、高尚的人格去感召学生,最终达到幸福的境界。
保持健康体魄和专业心态。身体健康是干好工作的保证。教师应树立良好的生命意识,学会关心自己,保持健康的体魄。态度决定一切。教师专业素养的核心是专业心态,即人生态度。教师的幸福取决于教师的专业心态。“人生是一项自己做的工程”,坚持自己的信念,并竭尽全力去做好它,不要彷徨犹豫,相信幸福就在自己手中,积极乐观地面对每甜的朝阳,每天都是新鲜的人生。
树立崇高的职业理想。教师的幸福就是教师在教育工作中自由实现职业理想的一种教育主体生存状态。对于树立了崇高职业理想的教师来说,困难就不是困难,而是磨练;挫折也不是挫折,而是动力。
“快乐是一种美德;微笑是一种力量;歌唱是心灵的阳光;简单就是享受;优秀是一种习惯;成功是一种心态;清白是温柔的枕头;幸福是灵魂的香味”。