《光电帝国》读后感
最近看了光电帝国,一部成书在半个多世纪前的美国,描述在电气时代的三个伟大人物的发展历程以及互相斗争的故事。
可能在一般人看来,离我们那么遥远的过去,这样的故事是不是很落伍,这样的故事是不是很陌生?不过,在我看来,书中描述的情景和今天的情景还是有那么几分相似。
故事描述19世纪电气时代的蓬勃发展,催生了像爱迪生,特斯拉这样伟大的发明家。众所周知,爱迪生发明了电灯泡,往往人们知道的仅仅是如此。可是在那个时代里,电灯泡,书里称作弧光灯。在爱迪生之前,很多的科学家都在实验室里实现了这种功能,只不过爱迪生用不断试错的方式,实现了弧光灯的可用性,从一开始的不到两个小时,到最后的超过300个小时。他通过不断的实验来寻找更好的材质。不仅仅如此,在实验的过程中,所需要的巨额花费都是他向华尔街的银行家,投资人去筹措,换做一般的人,早就坚持不下去了。这仅仅是个开始,在面临当时主流的煤气灯的竞争中,他用惊人的毅力和饱满的激情向当时的有钱人展示,推荐这种新兴事物。
在当时的环境中,如果某家要使用弧光灯,就不像现在买一个那么简单了。从发电机,电闸,布线,都要一起来做。所以要享受新兴的科技产品,就要接受这一整套的系统,并且当时的环境,电机运行的噪音非常大,甚至会影响到周围的邻居。
即便在这样的困难面前,爱迪生要做的不仅仅是像发明创造那么简单,还需要不断的改进产品,一次又一次的提升,才能有以后弧光灯的广泛使用,在当时的竞争环境下,能做的就是不断的激发激情,不断的创造,不断的提升,才会有立足之地。
特斯拉相对于爱迪生仅仅是个后生晚辈,在坚信交流电远胜于直流电的情况下,虽然个人没有太大的获利,尽管爱迪生通过各种各样的手段诋毁,打击特斯拉的交流电,但最终还是无法阻挡滚滚而来的历史潮流。
相对于今天的环境,在互联网刚刚兴起的时代,记得当时上网的网速之慢,简直是要度日如年,现在的手机APP随处都是。如果哪家公司没有跟上现在的历史潮流,可能很快就会被湮没。柯达,诺基亚就是前车之鉴,更多的比我们优秀的公司,或者优秀的个人每天都在不停的往上冲,何况我们这些默默平凡的人呢。