读《许愿树巷的叶子》有感作文】
茫茫书海中,我的双眼被诗意的书名——《许愿树巷的叶子》所吸引。我情不自禁地翻开了它……
16岁女孩袁佳和唯一的亲人妈妈住在治安差的“贫民窟”——许愿树巷。这一夜,刚领完工资的妈妈在回家途中遭到打劫,住进医院生死未卜。这时,一个陌生男子出现了,他自称是袁佳的爸爸。迷惑的袁佳通过妈妈的日记知道了自己的身世:叶子(袁佳)的亲妈早已魂归天国,陌生男子的确是她父亲,而妈妈——养母,她是爸爸的前妻。她蒙着巨大的耻辱收养了叶子……
合上书,我被袁佳的妈妈深深地震撼了!她竟一手抚养了“两个曾给她带来耻辱和伤害的人所生的娃娃,而且非常非常爱她”。这本书正好折射了我们的生活:虽然妈妈经常凶我们,经常唠叨我们,但是她还是掏心掏肺地对我们好,一心一意地爱我们。我们也应该用炽热的心去爱她。
有一次,我和妈妈为了一件事闹翻了——我想去同学的生日会,但妈妈千方百计地阻挠我,狠狠地凶了我一顿,我便赌气不理她,妈妈也不理我。往日热闹的家变得冷冰冰的。我平静下来仔细想想,妈妈只是担心我的安全才不让我去的,我不但不理解她还错怪了她,想想怪不好意思的。几天没听到妈妈的唠叨,还真是有点不习惯呢!正如书里袁佳说的,“被妈妈唠叨和凶一顿,其实也是幸福的。”
读了这本书,我对母爱有了更透彻的理解,也重新认识了妈妈的唠叨,我可越来越爱妈妈了!