幸福是什么颜色的?这是个连作者都不知道的问题,但她却写了这本书,她没有告诉我们答案,或许是要我们自己去体会其中的奥妙吧,不同的人看完后也许会有不同的感受,自然也会有不同的答案。众所周知,毕淑敏是个心理学家,而关于幸福的这些问题又与人类的心理有关,也许正因如此,她的观点更容易被大众所接受吧。读完这本书后,不少人一定会对生活有所改观吧。
其实,幸福并不复杂,它就是那么简单。对老师来说,学生的进步就是幸福;对农民来说,收获庄稼就是幸福;对平民来说,衣食无忧、全家平安就是幸福;对作家来说,自己的作品受到认可就是幸福……在不同的人眼中,幸福的定义各种各样。作者对幸福的认识不一定是我们对幸福的认识,但从某些角度来看,又或许是相同的。读完了这本书,也想要谈谈对幸福的认识。
在我的意识中,幸福就是这么简单。人生其实很短暂,因为当你出生时并不知道自己的生命会在哪一刻终结,也许今天我们是这世上活生生的人,而明天就不知自己身处何方了,或许化作了一棵树,一朵花,一片云甚至是一粒尘埃,谁都没有预知未来的能力,不知道前方究竟是什么在等待着我们。7月23日,相信这个日子我们都不会陌生,正是在这一天,一辆北京驶向福州的列车与一辆杭州驶往福州的列车相撞了,车上的38人遇难,就是在那么一瞬间,多少人家破人亡,列车上的人又有谁知道会发生这样的事呢,灾难总是在我们不经意间降临的,大家都还记得小依依吧,那个最后被救出来的小姑娘,在这一瞬间,她失去了爱她的父母,从此她将要面临失去父母的痛苦,她还那么小,命运对她又是否太残忍了呢?面对那些逝者的亲人,我们又有谁不同情呢?与他们相比,我们是幸运的,更是幸福的,至少我们还有亲人,无论在何时,我始终都认为,只要能和自己的家人在一起,平安快乐就是最幸福的事。
有些人的一生总是去追求很多,金钱、地位、权势……但在这过程中,他们常常失去了做人最基本的东西,当你站在顶峰的时候,旁边没有人和你分享,这些人是孤独的,是可悲的,他们不会感受到幸福,因为幸福早已在他们争名夺利时悄悄地远离他们。秦始皇嬴政灭了六国,统一了天下,但最后却落了个二世而亡,赵高干政,赐死了扶苏,尽管他曾得到过天下,但是他失去了很多,试问他幸福吗?
幸福并不需要有太多的追求,和自己所爱的人在一起便是一种幸福,他们快乐是我们最大的幸福。幸福就是这么简单,当别人做错事时,对他们的宽容也是种幸福,它让我们快乐。幸福并不复杂,它就在我们身边,只是在于我们有没有去发现它。幸福者不会空虚、迷茫、无所事事,幸福者健康、安详、乐观、豁达,脸上时常带着迷人的微笑,身边常常笼罩着悦人的光芒。
幸福就是这么简单,最后送给大家一句话:幸福,本就触手可及,只要你愿意争取!