毕淑敏幸福的七种颜色读后感】
这本书是毕淑敏散文作品之一。第一次看到这本书,只是被它的书名给深深的吸引了,当然也是想更多的了解到“幸福”是什么,如何是自己成为一个幸福的人。“七”应该是泛指,幸福不只是一种颜色,也不是七种,只要我们认真寻找,幸福比比皆是,幸福是无限的。
阅读毕淑敏老师的散文,我对“幸福”也有了不同的看法和理解。
“我羡慕你”这句话可能是我们常常对别人说的话。当自己和他人比较时,总会觉得他们的优势比自己多,所以会脱口而出一句“我羡慕你”。文中,作者觉得自己青春已流逝,开始渐渐衰老了,她开始羡慕年轻人的青春,那股不畏艰险奋斗的力。一天,他带儿子去公园。儿子喜欢走在铺满卵石的小路上,作者蓦地站住了,突然想起年幼的自己不也是喜欢这样吗?可是,从哪一天起,自己已经不能行走在凹凸不平的路上了呢?一句“我羡慕你”打破了作者的沉思,说这句话的是一位老年人,作者疑惑,她只是一位普普通通的母亲,有什么好羡慕的?是年纪,和一位白发苍苍的老人比起来,作者是年轻的,她还能做许多老人不能做的事情,他还有时间去实现自己的小愿望。我们常常过多的把眼睛注视着别人,而自己则在不知不觉中失落者最宝贵的东西。不管自己是否老去,脸上的皱纹是否更多了,都应该保持着一颗纯真的心,要记住:我们的青春活力永远存在!
有些人可能会疑惑,“我”到底重要不重要?或是直接认为不重要。其实一个人的价值可以胜于整个世界。在这个世界上,就是一个我,一个独一无二的我,没有人能代替我。不要因为一次小小的失败,或是地位卑微就去认为自己不重要。每一个人都很重要。让我们大声地每一个人宣布——我很重要!
慢慢地把书合上了,一篇篇散文让我回味无穷,我觉得自己拥有了更多的幸福,让我受益匪浅。