这本书主要写的就是两肯字“感恩”,有感恩的父母的,比如:古代的一个有的名字叫舜,他也是五帝之一,他宽厚仁慈,孝敬父母,友爱兄弟,感动了天帝,天帝把他的两个女儿嫁给了他,后来他做了王位的继承人。他登上天子之位后,把国家治得井井有条。也有感恩兄弟姐妹的,如在炎热的夏天,一个十二岁的小姑娘 和一个四五岁的小男孩,骄阳下,他们俩的衣服都被汗水浸透了,那个小男孩不想晒到太阳,可公路两边都没有树,后来那个小姑娘就让她弟弟站到她的影子里等各种故事。
我们从婴儿到长大成人,父母们花了多少年来心血与汗水,编织了多少个日日夜夜,更何况父母付出的不仅仅是“一滴水”,而是汪洋大海。父母早上6点上班一直到下午6点才下班,父母那么辛苦都是因为让我们上学,晚上还教我们做作业,帮我们检查,等我们睡着以后他们再睡,还帮我们产盖被子。从上小学到初中,及至大学,又有多少个老师为我们默默奉献着光和热,燃烧自己点亮别人。老帅在课上把知识一点一点地教给我们,我们只要看一张试卷,可老师末看许多许多......和生短促上,我们每个人要感恩父母,因为是他们给了我们生命;都要感恩老师,因为是他们让我们获得了知识,走向社会;都要感恩朋友,因为是他们让我们学会了关爱......当我们还是少年时就梦想未来,梦想着有一张成熟的脸;当我们步入叛逆的青春期,就梦想阗有一天能够主宰自己的生活,主宰自己的爱情;当我们真的长大走进社会时,我们的成长却伴随着压力与竞争,又幻想着回到那梦里的童年。只有当我们真正地长大成人了,才会懂得成长的快乐与烦恼却是难得的。当我们在新闻中看到灾难降临到成千上万的人身上时,才会明白生命是如此珍贵;当我们亲身经历了磨难时,才会懂得是帮助我们度过难关的人给了我们生的勇气和希望......既然如此,我们为何不早早学会珍惜,学会感恩,学会成长,不再惭愧,少些懊悔呢。要用心用情去怜悟其中那份恩德,学会感恩。
只要懂得了遗憾,就懂得了生,懂得了感恩,就懂得了幸福。