第一卷讲的是齐桓公,讲述了齐桓公从怎么当上齐国的国君,到怎么得到大贤人管仲,并九和诸侯完成了霸业,最后是齐桓公的悲惨结局。下一个霸主是宋襄公,他当霸主的时间很短,几次重大战役他基本上都输了,可是,他还是把宋国变成了一个中原大国。第三个是晋文公,他从年轻时候开始流浪,一直到了五十多岁的时候他才当上了晋国的国君,经过两三年的休整,他就出兵攻打中原大国楚国,经过了一次历史上有名的大战——橙濮之战后,因为打赢了,所以就当上了中原霸主。秦穆公是第四个霸主,有仨大贤人,其次是公孙枝,百里奚,蹇叔,书上说了,秦穆公要不是想当霸主的心太急了点儿,要不就能早一点当秦始皇了,不过最终还是没当上。你们知道一鸣惊人这个成语是从哪儿来的吗?那就是第五个霸主——楚庄王,吃喝玩乐玩了整整三年,三年后,他除掉了对王族有威胁的若敖氏家族,几个月后,他又把以前的大仇人晋国军队杀得溃不成军,当上了最后一位中原霸主。
我觉得这本书不错,快买来看看吧,包你喜欢。