很久没有这么细细地读过一本书了。
翻开扉页,是珠圆玉润的几个大字——繁星·春水,细腻而精巧的版面设计。
反复地品读着这些轻灵而隽永的小诗,心也随之澄澈而宁静起来。
一
“春天的早晨
怎样的可爱呢?
融冶的风
飘扬的衣袖
静悄的心情。”
阳光透过叶隙,静静地洒落下来,在书页上映下清清浅浅的影子,美好而宁静。此时的我,正读着这首美好的小诗,整颗心都醉了,就这么深深沉沉地醉了。
自然,在冰心的笔下,总是如此的温柔娴静,没有过多的粉饰,有的只是淡淡的文字和隽永的意味。
如春水一般缓缓从心头流过,连思绪,也不禁漾起柔软的波纹。
二
“童年呵!
是梦中的真,
是真中的梦,
是回忆时含泪的微笑。”
童年,总是这么令人怀念!
这些跃动的文字,仿佛童年的记忆一般熟悉,向我絮絮地说着什么。
童真,似乎也是《繁星·春水》中勾起人无尽遐思的主题。岁月的脚步越长,对童年的回忆反而越加真切,对这几句小诗的依恋也越加深刻。对于冰心来说,就更是如此。在她的笔下,每一个孩子,都是一个天使——纯真淘气而活泼可爱的天使。于是每每提及童年,她的文字,便也如孩童般的天真烂漫,晶莹剔透。
嘘,安静哦。我在听这些文字讲述童年的点点滴滴……
三
“母亲呵!
天上的风雨来了,
鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,
我只躲到你的怀里。”
读到这一节,恍然有种似曾相识的感觉。
不知是不是曾经读到过它,总觉得这短短十几个字让我感觉好亲切。就好像……是母亲的大手抚摸着的感觉,温暖而舒适。
母爱,在冰心的笔下,更是最最温柔,最最美丽的事物。令人读着读着,便能想起母亲,想起母亲那博大与无私的爱。
读罢,暖意仍在,温情余留,还剩下淡香残留,那是妈妈亲手编织的毛衣的味道呵。
四
“残花缀在繁枝上;
鸟儿飞去了,
撒得落红满地——
生命也是这般的一瞥么?”
淡淡的忧伤伴着文字映入我的眼帘。
一瞬间,有种怅然若失的感觉。
是呀,生命总是这么短暂,如这一江流逝的春水般,浅浅的流淌,默默的哀伤。
可是望着扉页上冰心奶奶和蔼而慈祥的照片,却似乎,一点都感觉不到悲伤的样子。
想起1999年2月28日的那天,冰心奶奶的和蔼笑容比满天的繁星更加灿烂,虽然它们只能静静地在天国绽放。
生命匆匆,该结束便也只有结束。可是看着她带着爱与梦的微笑去了天国,我还是可以感到淡淡的幸福围绕,温暖而充实。我仿佛看到,她微笑着在阳光下写下了这首明明有些忧伤的小诗。
或许,我确实明白了。
有许多东西,如春水般流逝,
有许多东西,如繁星般闪耀。
有许多东西,值得我们追忆,哪怕,只是只字片语。
曾经那些文字,曾经那些感动,曾经那个用心来描绘爱与纯真的人……
虽然她已和我们天地之隔,但她的文字却永不会被时间的尘埃所埋没,她的感恩的心也永不会被空间的距离所覆盖。
繁星,在夜空中闪耀;春水,在石桥下漾波。
我们应当,怀着希望
追忆……