那是一个怎样的场景啊——五米远的跳跃能力,六米宽的天堑深渊,后面是紧追不舍的猎人、猎狗,身旁是闪着火花的子弹。
上天也看不下去了,就在他们的面前出现了一道美丽的彩虹,彩虹的另一端紧连着对面的山峰。镰刀头羊突然意识到,它们的机会来了。只见一只老斑羚羊纵身一跳,紧接着一只小斑羚羊跳到老斑羚羊的背上,用力一蹬,向对面的山峰跳去。在老斑羚羊悲怆而又坚定地吼叫声中,小斑羚羊成功了!在上天的启发下,在峡谷的上空,斑羚羊们形成了一道绚丽的彩虹。老斑羚羊们,把生的希望留给了年轻一代,它们以生命的代价,成功地保护了整个族群。
悲壮、惨烈、惊天地、泣鬼神!这几个词反复地出现在我的脑海里。对这些斑羚羊的壮举,我肃然起敬。是的,它们是弱小的动物,但是,它们身上都有着一种神圣不可侵犯的精神力量。它们宁可壮烈地牺牲,也不愿成为别人口中的食物。它们置之死地而后生,在陷入绝境时,宁可牺牲一半来挽救另一半。这,是多么可歌可泣!
于是,我想到了举世闻名的二万五千里长征。出发时,红一方面军有八万六千人,而到达陕北时,仅剩下七千人!为了劳苦大众的利益,为了不再当牛做马,先烈们前仆后继,捐躯赴国难,视死忽如归。他们对祖国和人民的无限忠诚和热爱,才换来今天我们能在温暖的教室里安静地学习。这是什么精神?这是一不怕苦,二不怕死,敢于斗争,敢于牺牲,敢于胜利的大无畏的革命精神,更是我们今天刻苦学习,努力拼搏的力量源泉。
掩卷沉思,我又感到了深深地悲哀。是谁把它们逼上了绝路?老子说:“天地不仁,以万物为刍狗。”你知道,那纵身一跃,可不是人类的杂技,而是以生命为代价啊!
我要大声疾呼,少一份杀戮,多一份和谐!如果不能与自然和谐相处,下一次纵身悬崖的,也许就是我们人类自己。