《小抄写员》读后感】
最近,我读了一篇感人肺腑的文章:《小抄写员》。文中的主人公叙利奥是个小学五年级的学生。他生活在一个贫穷的家庭中,虽然家庭环境不好,家庭背景不好,但是他却有父母的疼爱。他的父亲是个小职员,工作很辛苦。这几天里,父亲接了一家杂志社的抄写工作,比以往更加劳累,更加辛苦了。但是父亲不愿意占用儿子的时间,他希望儿子好好学习,找个好工作,来补贴一家人的生活。于是,叙利奥便偷偷的帮助父亲抄写。
过了几天,叙利奥由于每夜的睡眠不足而导致学习成绩下降,精神状态欠佳。可是他宁愿默默地忍受着父亲的责备,也不愿意放弃自己的抄写工作。于是,就这样过了四个月,终于有一天,父亲发现了儿子在帮助他,心中充满了无限的懊悔。他把儿子抱到了床上,让儿子好好的睡了一觉。
读完了这个故事,我感到一股从未有过的感动。一个十二岁的学生,本应该是在家好好上学,衣食无忧的时候。而叙利奥呢?他却四个月来从未睡过一次整觉,还在那里默默的忍受着父亲的责备。
而我呢,有时妈妈让我去刷刷碗,洗洗衣服,打扫打扫房间,我都不情愿。和叙利奥比起来,我们的生活实在是太幸福美满了。
我决定今后向叙利奥学习,做个乖巧听话懂得体贴父母,能够为父母分担喜怒哀乐的好孩子。