我从课文《小抄写员》中感受到了,那感人的肺腑的父子情爱。讲的是,叙利奥一家过着清苦的日子,父亲为了维持家人的生活,替别人抄写签条。
叙利奥为了不让父亲辛苦,偷偷帮爸爸抄签条,成绩开始下滑,注意力开始下降,父亲不知情,责骂叙利奥。一天,叙利奥在抄的时候不小心把一本书碰掉在地上,爸爸在这时发现了原来是自己错怪了叙利奥后很后悔,更加疼爱叙利奥。就这样,他更加深了父子之间的情感。
看着叙利奥的经历,让我想起了一些事。那是在一个暑假,我出去玩后回到家,我便像个“小公主”,空调一开,电脑一开,便开始玩游戏。玩了一个多小时,爸妈回来了,我看了一眼,爸爸一直在喘气,妈妈大汗淋漓的。爸妈十分辛苦,可我一点也不关心。爸爸在炒菜,叫我来帮忙,可我却说了几个“不”,就去看电视了;妈妈叫我去买几个土豆,我也只是摇摇头。现在读了《小抄写员》后,我认为我错了,我应该多关心父母,像叙利奥一样。我虽然不能在晚上为爸爸写签条,可我能为爸妈做些自己力所能及的事,比如说洗碗、拖地、抹桌子等家务事,为爸爸妈妈减轻一些负担。在这里,我要告诉大家一定要珍惜这爱!它比钻石、金子还要贵,用什么也替代不了!
若失去了就再也找不回来了,希望天下的孩子们都能珍惜这美好的爱!