我摘抄起航中的一段:“第二天,秀树去敲大满家的门。大满跟她的名字很相配,她敦实,宽大,比同龄孩子都要高出一个头。她的父母几年前离了婚,她先跟妈妈,后来跟爸爸,等他们有了新家庭和小孩后,她就被送去姑姑家。可是她的运气糟透了:结婚好多年都没有孩子的姑姑,大满去了不到一年,姑姑就有了。于是有人就给她起了个外号:引蛋。听说,村里那些没有孩子的人家都想接她过去住一住呢。现在,大满跟奶奶住。奶奶很少出门,她全部的乐趣就是坐在门槛上,嗑着晒干的葵花子,把黑黑的尖尖的壳吐在地上,把每一个路过的人都打量个遍。大满承担起了一个家庭里里外外所有的活计。 说完,她看着大满,等着她答应。她知道大满会答应的。街坊四邻忙不过来时,都会来喊她帮忙,只要隔着墙头喊上一嗓子: "怎么想起要看运河?你昨天都没说想去。”“我现在想去了……”“听说水快漫上来了……昨天大喇叭上不是说了嘛,又来了200”大满说”流量“这个词时很吃力,脸上闪过一丝羞涩。因为那不是她的语言,是村长的。”
大满很善良,甚至她那对浑蛋父母,她都去帮忙!太善良了!