暑假里,妈妈给我买了一本很有趣的书——《触摸科学》。我看了这本书,知道了很多以前从来不知道,也从来不了解的东西,令我大开眼界。
这本书讲了36个科学小实验。例如:气球扩音器、扎不破的气球、魔法胡椒粉、手帕烧不着、硬币浮起来、“牛奶”瞬间冻结法、摸不着的魔球、大力士、鸡蛋生根、文字玩魔法、清水”变“红茶”等等。我按照书上的内容做了许多科学小实验,虽然有的做成功了,有的做失败了,但我感到很开心,很好玩,里面的小实验真是太精彩了,让我学到了很多科学知识。其中我觉得大力士最好玩,我和爸爸妈妈做了几次实验,开始方法不对老是一下就拉起来了,经过多次试验,后来终于成功了。1。坐在地板上,双手握紧,放在后脑勺上,手臂尽量向后伸展;2。让一个大人抓住你的手臂,朝头顶上方用力拉;3。结果无论他如何用力,始终拉不起你。实验揭秘:在这个过程中,你的手臂要始终弯曲成“V”字形,在肩膀和头之间固定成杠杆状态,而支点就在你的肘上,虽然试图拉起你的肘,却怎么也拉不起来,因为他施加在你肘上的力量没有作用在肘至手腕处,而是作用在肘至肩膀处,所以他无法从头顶将你的肘拉起来,真的很神奇啊!
读完这本书后,我发现原来科学这么有趣,我一定要好好学习,学到更多的知识,探寻科学的奥秘。