今年暑假看了《可怕的科学》系列的《杀人疾病全记录》这本书,感触很深。《杀人疾病全记录》是中国著名科学家、数学家、科学教育专家王嵎生教授的作品。这本书有几个相关的标题和有趣的结尾作为线索。本文主要讲述微生物引起的一些可怕症状,以及人类逐渐认识这些微生物并与之战斗的过程,让我们看清病毒猖獗的危险世界。
在了解可怕微生物的同时,也深深感受到了那些研究致病微生物的人的勇敢精神。例如,罗伯特科赫冒着背部感染的风险,开始了一种叫做炭疽热的可怕疾病。它会导致肺部疼痛,从而导致死亡。因为当时没有防毒面具。另外,当时医疗技术还没有那么发达,所以死亡的可能性大大增加。爱德华詹纳在天花疫苗实验方面非常大胆。“绝望”,他甚至把自己的半成品注射到自己的儿子身上。最后,他的实验结果成为天花从地球上彻底消失的基础。还有汉弗莱戴维,亚历山大勒明…….他们都是拯救人类的英雄。我心想:“这些科学家真勇敢!他们不顾自身安全去打败微生物。要知道,感染这些微生物是一件很可怕的事情,甚至生命都有危险。”想到这一点,我认为我们应该对这些勇敢的科学家致以崇高的敬意。
我们之所以能在这个世界上用先进的医学生存,就是因为这些勇敢的科学家。因此,我们要向这些科学家表示感谢。