我在这本书中,我明白了要珍惜时间。我知道了时间是很宝贵的,用钱买不来的。过去了就不会再回来了。我们虽看不见时间的流逝,但是能看到随着时间而发生的各种事情。地球日夜不停地在太空中旋转着。太阳从东边升起来,从西边落下。没到晚上,就有一轮明月高挂在天空上。四季缓慢地更替着。而人们也在不知不觉中渐渐地长大、变老……还有一些名言是来表示时间是买不来的,如一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴……还有一些成语是表示时间过地快的,如光阴似箭、日月如梭……世界上也有很多东西是用来计时的,利用太阳投射的影子来测定时刻的装置。又称“日规”,是我国古代利用日影测得时刻的一种计时仪器。
通常由铜制的指针和石制的圆盘组成。铜制的指针叫做“晷针”,垂直地穿过圆盘中心,起着圭表中立竿的作用,因此,晷针又叫“表”,石制的圆盘叫做“晷面”,安放在石台上,呈南高北低,使晷面平行于天赤道面,这样,晷针的上端正好指向北天极,下端正好指向南天极。在晷面的正反两面刻划出12个大格,每个大格代表两个小时。当太阳光照在日晷上时,晷针的影子就会投向晷面,太阳由东向西移动,投向晷面的晷针影子也慢慢地由西向东移动。于是,移动着的晷针影子好像是现代钟表的指针,晷面则是钟表的表面,以此来显示时刻。
以后我们一定要珍惜每一分每一秒。