《马小跳》的读后感1200字
读了这个作品后,我觉得十分搞笑。特别是在〈读贪玩老爸〉的时候,淘气包马小跳总要和他的贪玩老爸马天笑演出好多好多笑死人的剧子,什么大马虎和小马虎、胆小鬼和鬼胆大、粘鼠板粘住了人的脚板、啃过书的老鼠不容易上当、吹泡泡糖吹上了天花板、生气可以使头发竖起来、帮儿子写作业罚写一百遍,马小跳当爸爸等。马小跳和他的天真妈妈丁蕊和舅舅丁克也演出了不少好戏,在〈读磨牙的声音和暴走族俱乐部以及峭壁上的蜘蛛人〉时,我懂得了不少知识例如有些人晚上睡觉时会像老鼠一样磨牙,在野外旅游干粮吃完时可以挖野菜熬汤喝、采野果充饥等等。〈付酬的家务劳动〉中马小跳为了挣钱,不顾别人的休息和将干净的衣物没事找事地干活,不仅没有得到报酬反而损坏许多东西。我最喜欢〈暑假奇遇〉中最后一句话:精彩的日子、快乐的日子,总是过得很快,就像坐火车看外面的风景,转眼即逝。《暑假奇遇》这本书里,让我明白了个道理:有的人为了自己的利益,抛弃自己善良的本性,去追求更高品质的生活,但这些人是没有好下场的。相反,像一些为了保护野生动物,而不惜一切代价的人,却能在“火海”中死里逃生,这让我想到了宫崎骏先生的作品——《风之谷》,风之谷中的娜乌西卡,不是最后感化了王虫,获得新生吗?总而言之,《暑假奇遇》带给我很多很多……
我觉得书中的马小跳他心地善良,善于动脑,敢于承认错误。只不过有时常常受人冤枉,在老师和同学的眼中才逐渐变成了个调皮蛋。书中的淘气包也不止他一个,还有三个整天跟他形影不离的“铁哥们”。别看他们淘气,故事中,这“四大金刚”还有过许多“丰功伟绩”呢!比如抓小偷、放生野生动物等,几乎每本书中都会有他们的“杰作”。凡是有马小跳的地方,每件事、每一天、每个人,都会变的与众不同,正是这种不平凡,吸引我把全册十四本都一一看完,其中有贪玩的老爸、马小跳的邻居安琪儿、中队长路曼曼、“宝贝儿”妈妈、漂亮的夏林果……总之,有马小跳的地方,每个人都不寻常,每一天都不一样。
马小跳又是一个调皮、感到自大、不知天高地厚的男孩儿。他总是有闯不完的祸,闹不完的笑话。因此,在这本书的人物,我最讨厌的和最崇拜的就是他。我真的很想变成他。其实,在我们身边,像马小跳这样的淘气包也有很多,有时,我甚至觉得他们非常可爱。我想,他们应该更需要朋友,更需要同学的帮助和老师的呵护,本书作者应该也是想要表达出这种想法吧!同时,我们也不应该忽视调皮蛋,因为这也许就是他们最可爱的地方吧!我也喜欢当马小跳,因为他是自由自在的,不用去上那些没完没了的兴趣班。而我就不一样了,周六、日就不用说了,语文、数学、英语……将我的时间塞得满满的,我几乎没有一点时间能休息,你知道吗?那日子比上学还要苦,如果我是马小跳就不一样了。而且,马小跳的爸爸是天下第一好爸爸,他不仅是一位玩具大师,而且他还了解孩子的心理,他是绝对不会逼马小跳自己门门功课优秀,而且,他会根据马小跳的兴趣爱好,帮助他发展特长,马小跳就像一只在天空中自由飞翔的小鸟,而我呢?我就像一只永远被关在一个坚固的笼子里的小鸟。如果我是马小跳,那我多快活啊!