母亲的《时代广场的蟋蟀》读后感
我喜欢文中的每一个人,尤其是拥有高尚情操的柴斯特,没有自私自利的意识,他用自己能给予的爱去温暖身边的每一个人。他勇敢,善良,虽然他一次又一次的在报摊为主人闯下了弥天大祸,但是,他并没有逃之夭夭,一走了之,他更多的是留下来澄清他所犯过的一个又一个的错误,用最真诚的力量去挽回自己留下的可能。而且,他用自己嘹亮而优美的歌声去打动了在时代广场的每一个人,帮助玛利欧一家摆脱困境,帮助他们渡过难关。直到柴斯特回到康涅狄格州,爱的温度并没有退缩。
就是这一个故事,使我明白了,爱有多么的重要,友情有多么的重要。
回到学校,我就把这本书推荐给了我的学生们,因为我觉得,即将毕业的孩子们在共同度过的这六年小学生活里,快乐有过,悲伤有过,难忘有过;刻骨铭心也曾经有过,可是这些自私的孩子们可能就是没经历过像文中所写的那些小动物们之间的那份纯真宝贵的友谊积累。他们不懂得如何选择朋友,如何珍惜友谊,他们的判断标准或许真的还停留在你给我一些好吃的好玩的,我给你一些类似的东西这样一个水平上,志同道合,诚信为本,这些大道理,顷刻间或许就都不重要了。至于患难见真情更是无稽之谈,学生的选择有问题,交往自然就有问题。我多么想让书中的感人情节能够润华孩子们的心田。让学生们明白真正的友谊是经得起考验的,真正的朋友是不需要年检的,是排除世俗,事故,权势,地位,与金钱等等外物条件牵制的。
回声效应真的出现了,在推荐此书的第三天,班级里就有一个孩子问到了我这样一些问题,老师,你说现在这个社会还能遇到真正的朋友吗?《伯牙绝弦》那篇课文里所写的知音,真的存在吗?我不知道自己现在遇到的这个人是不是我的朋友啊?听着她提出来的问题,我很是欣慰,学生体会到了深层次的东西,只是还有一些茫然。前两个问题我必须坚决的告诉他世间有真正的友谊,伯牙绝弦里的知音也一定会遇到。而如何去涤清自己的内心,判断自己是否遇到了一个好朋友,其实很简单。欢乐的时刻想与之分享;沮丧的时刻想与之倾诉;艰难的时刻想与之磋商;绝望的时刻想与之托孤;平静的时刻又会情不自禁的想起她的音容笑貌。这样的人就是你的好朋友。
一本书,能够让每一个天天忙乱的人想安静的回想一段时日,这就是好书的魅力,而且好书能够让你在失去网络,通讯等等一切信息的安静空间里与自己独处。
《时代广场的蟋蟀》她能温暖这个冰冷的世界。