浅川,那是一个怎样的城市啊!香樟如海浪般覆盖整座城市,浅金色的光线越过香樟树叶间的缝隙,碎成细小的光点,撒在地上。他们三人一路走来,虽然小司眼中依旧大雾弥漫,虽然之昂还是玩世不恭,虽然立夏还是傻傻的,但他们还是平静的走过了高中。
他们一起走过了那么多的困难,那么多的坎坷,却在最后分崩离析。俗话说:天下没有不散的筵席。但是让他们如此的分别,真的是有些残酷。正如郭敬明自己说的,前半段梦幻般的描述是他设下的陷阱,让人深深的陷入其中,而随后来到的铺天盖地的大雪,会让我们措手不及。所有来不及躲藏的飞鸟,所有盛夏的香樟,所有潮湿的回忆,所有刻骨铭心的年华,都在冰冷的大雪里,扑向盛大的死亡。命运的转折对他们三个来说就像是这场铺天盖地的大雪,将他们深深地,深深地埋葬。残酷的现实是不会因为你是傅小司,你是立夏,你是陆之昂,你是其他任何的人而放过你,你只有努力的去接受,去面对,去对抗,才有可能赢得这场与命运的战争。命运让立夏和小司、之昂在起点相遇,又在终点分离,仿佛是玩笑,却是如此真实的呈现在我的眼前。
世界现出崩裂时的光芒,照耀了曾经的岁月。立夏离傅小司而去,傅小司封笔不再作画,陆之昂也被囚禁在狭小的空间之中;立夏大起大落的命运,傅小司伪装的微笑,陆之昂断送的未来,这些都是真的,铺天盖地的大雪吞没了所有,所有的一切,曾经的欢笑,都被埋葬。傅小司眼中的大雾再次弥漫,瞳孔在立夏离去后重新变得没有焦点。
在未来,小司还会和之昂悠闲的躺在草地上叼着草根仰望天空么?立夏还会和他们一起去上海参加美术大赛么?他们还会再次相见么?我不知道。但我知道,在他们的记忆中,永远会存在有他们十七岁的岁月,记载着他们最美好的十七岁的年华。
每个人也都有自己的十七岁,自己的美好回忆。我们不可能重演他们的传奇,也不需要,我们只需要自己亲身经历过自己的青春年华,无悔,便好。而他们,只是活在书中的人物,即使他们让我悲伤,让我流泪,让我不平,让我歌颂。他们,终究只是书中的人物,不会在某一天突兀的跳出来。但他们仿佛在我面前,演绎着他们的传奇。
现实中是不会有那么完美的人的,但是那又怎样呢?这本书传达给我的不过是他们三个一生中的一个片段和在这个片段里的一份经历、体验和情感。每个人都会有一本用青春年华书写成的书,用自己那个时间里的所有经历,所有体验,所有情感书写成的。