《曲别针的传说》的800字读后感
它描写了一段爱情,却又不能用爱情小说来定义,它更多的是教会了我们规划大学生活、引导创业,仅仅通过这一个故事。
我也曾收到过叠成心型的曲别针,朋友送给我增加考试的运气,无关爱情。而小说中曲别针成了真爱的象征,张趣来和胡文娜的爱情、一群人的友情和成长、“哪来哪去”咖啡屋都起源于一枚小小的曲别针。 我想每个人来到大学以后都会迷茫,而我的迷茫显然是因为我对大学理所当然地定义:不限内容、不限地点的学习。我曾经为我的大学生活制定过计划:在日语专业以外学习我喜欢的韩语,找一份兼职,养成良好的作息时间(像个OL一样朝九晚五),泡在图书馆里读书,旅游,结识朋友。可是大学劈头盖脸地给了我一个下马威,我面对的是早读与夜自习、每天排得满满的课表、九点半就关门的图书馆、时间被迫分给讲座的周末……于是我困惑了,我失望了,忘记了最初的梦想。但是在这本书里面,我看到了他们的成长,体会了他们的想法。无论是面对考试、挂科、爱情、创业,这些思考都给了我们借鉴。
印象很深的是寝室间的友情,一家人谁也不落下谁,这是我一直想要寻找想要得到并且已经得到了的财富。物质现实的社会太冰冷,一个人走未免太凄凉,我们一起作伴吧,让友情温暖我们。 值得一提的是这本书甚至可以当做一本创业教材,书中的案例、模式甚至可以复制到生活中来。但是大学中的创业,最应该的就是抱着像胡文娜一样的态度:只是想要做些什么,而不是仅仅为了收益为了钱。我们可以在创业中结识朋友,积累经验,收获友谊,体验社会。的确,我真的觉得每一个大学生都应该体验一下自我创业,这是一件比翘课打场篮球或是谈场恋爱更有意义的事。就像书中的这些人,他们通过成立“哪来哪去”咖啡屋、举办文化沙龙、和“三味奶茶”的竞争、排练话剧等等找到了大学的意义,真正的成长了。
我想,我们或许并不需要去开一家店,并不需要去谈一场恋爱,只是需要思考一下,规划一下,赋予我们的大学生活它应该具有的意义,就算是不枉这四年时光了。现在,停下手中的工作,读一遍《曲别针的传说》,好好思考一下生活,想一下未来。我已经开始改变了,你们呢?