我一直在问我看完这本书收获了什么?毫无疑问,这本书是一本好书。
知道《明朝》这本书的时候,大致是2008、2009年的时候,不幸的是,被当时的我斥责为:无聊的网络小说。然而,随着时间的推移,随着自我的成长,慢慢的我,开始涉猎很多以前从未的涉猎过的书籍。而《明朝》也在这个时候进入了我的读书计划。
毫无怀疑的是《明朝》颠覆了我的很多历史观念。
戚继光,是民族英雄,但也并不是神,相反在当时并不是一个能够左右时代的人!海瑞,是清官,但却不是能干事的官员。崇祯,明末一帝,却不是商纣王似的昏君!
同时,在我批判过去自我的同时,《明朝》也印证了现在的我的想法。
要想能干事,就必须先融入这个社会,梦想很美好,但现实很残酷。东林党“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”非但未能促进明朝的兴盛,反而在客观上,制造出了明朝最强大的敌对势力:以魏忠贤为首的阉党,加速了明朝的衰亡。徐阶,在严嵩面前,十几年装孙子,做了很多不愿做又不能不做的事情,他本可以洁身自好,远离朝廷这潭浑水,然而他没有;当十几年的隐忍之后,终于迎来了希望的曙光。
悲观!
翻看七本书,明朝十七帝,很多人在《明朝》前几页还是执天下之牛耳,后几页就一无所有,甚至身首异处。张居正、徐阶、李东阳等等都是如此。终于,我明白了,电视剧里的大团圆是美好的,但并不是现实,于是,现在的我基本上不再看电视剧。最近热播的《花木兰》、《精忠岳飞》一集都没看过。因为我知道,那些都是虚假的。
希望!
千年来,时代变了,衣服变了,技术变了,但人心未变,千年后也是一样。岳飞还是会被秦桧害死,当官的贪污还是会继续,老百姓造反也是避免不了的。为什么?因为,所选择的的这条路,是没有办法回头的,有开始就会有结束。
突然发现,那些在黑暗里发出最嘹亮的声音的人,以前我总以为是最乐观的人,现在才发现他们是最悲观的人,但是,他们并没有消沉,看到了黑暗,却没有与之妥协,他们用他们自己的身躯去追寻黑暗里的光亮。
人生苦难重重,他们认识到了;苦难中成就自己,他们的选择。
最后的结尾:老实做人,勤奋做事!