动物是人类的朋友,对于他们来说,人类是庞然大物。我们人类不应该破坏动物们的生存环境,并且更不应该肆意地杀害小动物,因为他们也是有血、有肉、有思想的。
文中的这只野鸽是一只重情重义,为了自己的同伴而宁死不屈的鸽子,它的精神值得我们歌颂,它的死亡同时又让我感到痛惜,可作者的父亲却因为利益、金钱,欺骗了一只野鸽的情感,以致那只野鸽最后被杀死都没能合上双眼。
从这只野鸽身上,我仿佛看到了绝望和迷离,也仿佛又看到了胖胖的影子。
胖胖全身披着雪白的毛,耳朵整天的竖着,像个机灵的小警卫。它是一只忠实的狗,每当我上晚自习回家,胖胖总会跑到我跟前,用力地摇摇尾巴,并且嘴里不停地发出一种“呜呜”的奇怪的声音,虽然我似乎永远都不能掌握这门“外语”,但我深深地知道,胖胖是依赖我的。早晨去上学时,它总是乐此不疲地跟在我的车后,直到我大声呵斥它,赶它回去,它才肯不跟着我。
三年过去了,胖胖已长成了一只大狗,叫声也比以前洪亮了许多,可它仍然像以前一样整天和我粘在一起,我也早已把胖胖当成了我们这个家的一份子。可是,美好的时光却是短暂而又令人感到难以挥手告别的。
暑假里,因为处处听说有狗咬人的事情发生,所以妈妈想把胖胖卖掉。那天下午,我在和胖胖玩耍时,一个穿着灰色衣服的男子说是要来看狗,随即他就和妈妈说了些什么。我这才知道,胖胖要被卖给别人了,那个男人把胖胖抱走了,胖胖的结局……
时间好象凝固了,我亲眼看着胖胖被那个男子抓进一个笼子里。当那个男子要走时,我这才奋力地呐喊:“不,不要!胖胖你不要离开我。”我不顾妈妈的反对和邻居的冷眼相看,我追上去,看见胖胖在那笼子里,它“呜呜”地叫着。我的泪水横飞,我用力跑着,想追上那辆带走胖胖的车……最终我没能追上那辆车,我这才知道,那是我见到胖胖的最后一眼。我那时真的绝望了,大声叫着、哭着、喊着“胖胖——不要走……不要走……”。
我曾经一直以为,就算一切我都不能拥有,可我还有胖胖。可现在胖胖也离开了我,我的世界之剩下阴暗,只剩下了孤单的怀念。
人类啊,动物不是我们刀下的亡命者。野鸽、胖胖……都是我们的好朋友!人类啊,觉醒吧!