当你只身处在一个让你不可思议,却又梦幻般神奇的世界时,你会怎么办?如果你不知道,就来看看《爱丽丝漫游奇境记》吧,它会告诉你一个可爱的小女孩在遇见这种状况会怎么做。
《爱丽丝漫游奇境记》的作者是刘易斯·卡洛尔。刘易斯·卡洛尔是一位数学家和逻辑家,他非常喜欢小孩,而且《爱丽丝漫游奇境记》也是他在船上讲给朋友的女儿爱丽丝听的。书中的爱丽丝是一个活泼、充满好奇心的小姑娘。有一次,她和姐姐坐在河岸边。正在她昏昏欲睡时,一只粉红眼睛的兔子引起了她的注意。原来,那只兔子边跑还边自言自语道:“噢,天呐!噢,天呐!我迟到了!”。不但如此,穿着背心的兔子掏出了一块怀表。就这样,爱丽丝跟在这只兔子后面一直追,最后和兔子一起跳进了一个大大的兔子洞,故事就这样开始了。
掉进洞里后,爱丽丝喝下了缩小药水,差一点就淹死在自己先前流下的眼泪里。经过一番折腾后,她来到了一个动物、植物、食物、扑克牌等一起生活的世界。在那里,爱丽丝经历了许许多多的怪事,而且结识了许多朋友。还有身份尊贵的红王后、白王后、国王,不过他们三人都是纸牌。其中,我最喜欢的是《王后的槌球场》,爱丽丝经过疯狂的茶会后,来到王后的槌球场,见三个园丁正在将白玫瑰涂成红玫瑰,原来园丁种错花了,王后知道了是要被开头的。正在这时,王后来了,她命人将三个园丁砍头。爱丽丝将三张纸牌藏进了花盆里,让他们免除了砍头的惩罚。
随后,王后邀请爱丽丝打槌球。但这种比赛十分奇怪,原来球杆是一只活蹦乱跳白鹤,而球则是滚来滚去的刺猬。每一次击球,白鹤总是把头转向爱丽丝,爱丽丝好不容易掌握好白鹤,可是刺猬却伸开了身子。王后那边几乎每分钟就叫一声:“砍掉他的头!”爱丽丝觉得有这么一个喜欢砍别人头的王后,怎么还有人活着?最后,爱丽丝遇见了好朋友柴郡猫。柴郡猫问她:“你喜欢王后吗?”“一点儿都不,”爱丽丝说,“她非常……”正说到这里,她注意到王后就在自己身后听着,于是她接着说:“……有可能赢,把这场比赛打下去很没必要了。”王后微笑着走过去了。
我细心地看着,看到爱丽丝在梦中来到了一个很奇妙的世界。她一会儿变大一会儿变小,发生了很多有趣的故事。
看完书,我发现爱丽丝是个热心的女孩子,当她看到一个小朋友很伤心地哭着,没人陪她,她就和她做好朋友。后来她还帮助了很多很多人,真的好善良啊!
全书的结局是一场梦。人生如梦,其实我们的生活也会遇到许多的不快乐、不顺心的事,也会有快乐、喜悦的事,甚至还会有令你不可思议的事,所以人生才是多姿多彩的啊!