《爱丽丝梦游仙境》读后感900字
《爱丽丝梦游仙境》自问世以后来旋即风糜了全世界的两部经典童话《爱丽丝奇境历险记》和续篇《爱丽丝穿境奇幻记》。是有史以来最爱欢迎的儿童读物,世界十大著名哲理童话之一,魔幻荒诞小说的开山之作。它一改此前传统童话(包括《安徒生童话》和《格林童话》)充斥着杀戮和说教的风格,为现代童话尊定了怪诞、奇幻的基调,成为一代又代乃至成人深爱喜爱的经典不朽之作。至今为止,这两本书已有了80多种语言的译本,是除了《圣经》和莎士比亚的剧本之外的世界第三大译本。2010年3月5日,同迪士尼制作的3D大片《爱丽丝梦游仙境》在全球超大规模隆重上映。该片一经上映,便不同凡响,北美票房井喷,创造了多项纪录,风头超过《阿凡达》。2010年3月26日,该片将正式在中国内地各大院线。
《爱丽丝梦游仙境》是作者刘易斯为他喜爱的女孩爱丽丝所作,讲述的是小女孩爱丽丝追赶一只揣着怀表、会说话的兔子,掉进了一个兔子洞,由此坠入了神奇的地下世界。在这个世界里,小爱丽丝开始了她荒诞离奇的梦幻之旅。在这里,小爱丽丝遇到了很多奇怪的事情,喝一口水就能变得如同老鼠大小,吃一块蛋糕又变成了巨人,在这里,似乎所有的吃的东西都有古怪,也她遇到了一大堆人和动物,渡渡鸟、蜥蜴比尔、柴郡猫、三月野兔、睡鼠、丑陋的公爵夫人、扑克牌里粗暴的红桃王后、老好人红桃国王和神气活现的红桃杰克等。在这个奇妙而又疯狂的世界里,似乎只有小爱丽丝一个人是清醒的。爱丽丝善良、勇敢、乐观、乐于助人,在面对各种稀奇古怪的人和物时始终镇定自若,坚持自己的本心,直到梦镜醒来之时,小爱丽丝始终都保持着清醒。《爱丽丝穿镜奇幻记》讲述的是爱丽丝刚下完一盘国际象棋,又对镜子里反映的东西好奇不已,穿镜而入,进入了镜子中的象棋世界里。在这里,整个世界就是一个大棋盘,而爱丽丝本人也不过是这个棋盘中的一个小卒,她从自己所处的棋格开始走,一步一步往前,每走一步都有奇妙的遭遇;爱丽丝会脚不沾地儿地飞着走路,那里的花朵和昆虫都会说话,白王后就成了绵羊女店主,她手中的纺织针变成了划船的桨、等等。
书中,多处有小注解,很贴心的设计,便于更好地理解故事的内容。
《爱丽丝梦游仙境》一书,包括三个部分,第一部分是《爱丽丝奇境历险记》,第二部分是《爱丽丝穿镜奇幻记》,第三部分是英文原版。方便了双语种对照阅读,也可以作为接触了英语的大孩子和成人阅读。
在两个故事中,字里行间都充满了荒诞离奇的幽默感和大量使用符合儿童心理的拟人化叙述手法,滑稽透了,生动而又有趣,看着看着,就不知不觉跟着小爱丽丝走了幻境中,似梦非梦,亦真亦幻,实在是太神奇了。爱丽丝活泼可爱,心地善良,勇敢乐观、乐于助人,纯真无瑕,惹人喜爱。故事中的小动物们和人物也是那么生动逼真,活灵活现,跃然纸上。这两个故事充满了奇幻和神奇色彩,就连我这个成人,都被它们深深地吸引了。读完一遍还是觉得意犹未尽,还想一读再读。孩子呢,更是深深地喜欢上了这两个荒诞离奇的故事,更喜欢上了故事中的小爱丽丝。愿我们和孩子一样,永葆一颗童心,也愿孩子们永远都活在纯真的世界里,和爱丽丝一起插上一双梦想的翅膀,放飞自己的梦想。