白象家族读后感】
我很喜欢看书,也看过很多关于动物的书《雄狮去流浪》、《和乌鸦做邻居》……这些都是沈石溪的作品。他的《白象家族》更是让我不能忘怀。文中内容丰富,体现出作者心中的喜怒哀乐。
故事大概是这样的:在一个风雨交加的夜晚,沈石溪听到敲门声,打开门一惊原来是一只稀有的小白象,后来他给小白象取名为“银鼻灰”。本想将“银鼻灰”卖掉的沈石溪在良心的左右下放走了“银鼻灰”。为了报答沈石溪,“银鼻灰”带着沈石溪来到了它的家族,从此,作者和白象家族成为了好朋友。一次,沈石溪遭到了孟加拉虎的袭击,无奈请求白象家族的帮助,最终沈石溪得救了,家族中的“老阿呆”为了救沈石溪受重伤而死了,在“老阿呆”的葬礼上,沈石溪记住了路线。在一个月后的一天,他偷象牙而被发现,从此,他们的友谊就这样破碎了……大象家族离开了热带雨林。
看完这个故事,我不禁被象群的感情深深地打动了。在作者带回小象时。他们是怀着喜欢的感情接纳他的。当作者利欲熏心想拿象牙时,他们是讨厌他,嫌弃他的。作者因钱而断绝了跟象族的感情,这不是十分可惜的吗?作者怎么可以忘恩负义去偷“老阿呆”的象牙,好不知耻,你好好想一想,不是“老阿呆”舍身救你,哪有现在的你。
动物是人类的忠实朋友,我们应该好好地善待他们。在《白象家族》中我看到了白象的善良和人类的贪婪。请大家记住:永远都不要背叛自己的朋友,不然你会后悔不辈子的。