起初,高中生侦探工藤新一和毛利兰去游乐园玩时,新一亲眼目击了黑衣人的交易,因为看得太过入神,不知道黑衣人的同伙金恩(组织里的人叫他琴酒)就在背后,一棒打晕了新一,给他吃下了毒药,但他们并不知道,毒药只是让新一的身体变小,没有至他于死地。当小兰问起变小的新一时,情急之下话名为江户川柯南,寄住在小兰她父亲以侦探为业的毛利侦探事务所中说说是侦探,其实只是个糟老头罢了。知道他真实身份的只有关西的高中生侦探服部平次、他的老妈工藤有希子、他的老爸工藤优作、和他一样从大人变成小孩的原名叫宫野志保的黑衣人同伙,可现在是小学生灰原哀和阿笠博士,说起他,他给柯南做了许多的发明,比如:蝴蝶结变声器……虽然身体变小,头脑却还是这么灵活,因为柯南有着强烈的好奇心和敏锐的观察力,所以我要在平日的生活中多多学习,仔细观察。
下面我就不多介绍了,有空的话,自己也去看看这本书吧!也去感受一下里面紧张而又刺激的味道吧!