叶剑英面对党对八路军的攻击,给以有力的打击,他动之以团结真情,晓之以抗战大义,历数八路军、新四军艰苦奋战的抗日战绩,征服不明内情的党将领,展示出共产党人大智大勇的儒将风采。
中共首席谈判代表周恩来以国家民族的利益为重,不计前嫌,在谈判期间与张冲进行了百次的接触。在周恩来的感召下,在共同维护国共合作中,他们建立了深厚的友谊,这充分说明了共产党人有着大海般的胸襟。
叶挺爷爷在蒋狱中度过了五个念头。为诱劝叶挺归顺,蒋本人也亲自出马,许以高官厚禄,只要叶挺答应,便可以立即获得自由。然而,这一切都遭到叶挺的断然拒绝。五年铁窗囚禁的光阴蹉跎,白了叶挺多少青丝,却丝毫没能削减去他对共产主义理想的坚定信念,对党和革命事业的无限忠诚,对中国共产党领导的民主革命必定取得胜利的坚定信心和所向披靡的锐气。
多少共产党人和革命志士,为打退党反对派高潮勇敢战斗,积极工作,前赴后继,为中国人民解放事业立下了不可磨灭的功勋。面对敌人的威逼利诱,富贵不能淫,面对长期监禁失去生命而威武不屈,以自己的血与肉无情地嘲笑了敌人的疯狂和愚蠢,为了民主自由,为了中国人民的解放事业,甘洒一腔热血,无私地奉献了个人的一切。
红岩,记录了以周恩来为首的老一辈无产阶级革命家为中华民族独立解放英勇奋斗的光辉业绩;记录了中国共产党人为了人民的根本利益不畏艰险执着追求的战斗历程;记录了无数革命志士为新中国的建立而无私奉献的历史过程。凝结于这些记录中的崇高的思想境界、坚定的共产主义信念,巨大的人格力量和浩然的革命正气,形成了伟大的红岩精神。
红岩精神永远是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富。我们要把这种红岩精神永远地继承下去。