《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是我读过的最有意义的一本书,这本书讲的是一所小学和在那里上学的一个女孩子的真实故事。这个女孩的名字叫小豆豆,她的善良和淘气给我留下了深刻的印象。再就是校长小林宗作的耐心和独特的教育方法让我羡慕和向往。
从学校回家的路上,小豆豆在路边发现了一大座沙山。她便兴奋起来,“嘭”地先跳起来一下,然后用尽全力向前冲刺,“嘭”的一声跳到了沙堆的顶上。但这并不是一堆沙子,沙子里面全是黏黏的灰色的抹墙的泥。只听得“扑哧”一声,背着书包、拎着鞋袋的小豆豆陷到了灰泥里面,一直没到胸口处,像是铜像一样动弹不得。直到天色昏暗,妈妈沿路找来,用一根木棒才把她拉了出来。
“你真是一个好孩子!”校长看到小豆豆都会微笑地这样对她说。
小豆豆确实是一个善良的好孩子。她对大家都很友好,特别是当有的朋友因身体上有缺陷,被别的学校的孩子欺负的时候,即便外校的学生一拥而上,小豆豆也要拼命地保护朋友,哪怕自己被弄哭;遇到受伤的小动物,就不顾一切的照顾它们。
小豆豆在上学的路上看到一位大哥哥盘腿坐在席子上,面前高高地堆着好多树皮似的东西,大哥哥说每天早晨咬一咬树皮,如果觉得苦,就说明自己生了病,如果不苦,就说明你很健康。为了这块神奇的树皮,小豆豆向校长借钱,买回来让每个她认识的人都咬一咬,听到别人说不苦,她变兴奋地说“哇!你很健康!”甚至路边的野狗她也要让它咬一咬,结果差一点儿被狗咬伤。但她仍不肯放弃,最终陌生的狗咬了咬树皮,小豆豆围着狗蹦来蹦去,高兴地嚷着:“太好了!你也很健康!”