我愿做那一颗螺丝钉 ——一颗小小的螺丝钉,别看它不起眼,可它在一台机器上的作用可真不小呢,少了它,机器就可能不运转。雷锋在日记里告诉了我们,“生活中一切大的和好的东西全是由小的、不显眼的东西累积起来的……机器由有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。” 在学习上,我们要一步一个脚印,扎实掌握好基础知识,不可操之过急。遇到困难或不懂的难题时,更要像“钉子”一样钻懂、钻透。
雷锋常说:“不经风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢。迎着困难前进,这也是我们革命青年成长的必由之路。有理想有出息的青年人,必定是乐于吃苦的人。”他把自己生命溶入党和人民事业的整体之中,立志在平凡中干出不平凡的业绩,我们要学习他,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。