《保姆狗的阴谋》读后感
最近,我读了杨红樱阿姨的一本书:《保姆狗的阴谋》。书里讲的是,保姆狗“老头儿”把牧羊犬“帅仔”养大,可长大的“帅仔”越来越讨人喜爱,而把他养大的“老头儿”却倍受冷落。“老头儿”渐渐开始妒忌“帅仔”,到后来,他的嫉妒心越来越强,不断设计陷害“帅仔”,还好都被笑猫搭救。最后在一次要蓄意伤害“帅仔”时,被一辆货车撞到,命丧车轮……掩卷沉思,我深有感触。
保姆狗最终会命丧车轮,是因为他嫉妒心太重。嫉妒就像一颗毒瘤一样长在他的心上,让他执迷不悟。这让我不禁想起三国时期的周瑜。
周瑜嫉妒诸葛亮的才干,命他三天造十万支箭,这完全是他的嫉妒心在驱使,还好诸葛亮神机妙算,利用草船借箭,挫败了周瑜的计谋。周瑜虽自叹不如,可后来又连使计策,想夺回荆州,杀了诸葛亮。可每次都被诸葛亮算中并将其挫败。比如他借口打西川换荆州而偷偷进攻荆州时,早已被诸葛亮识破。当兵临城下时,五虎将却从四处杀来,按诸葛亮的布置,且都喊着活捉周瑜,这下周瑜气急攻心,喊到:“既生瑜,何生亮!”箭疮迸裂,栽落马下。这就是周瑜嫉妒诸葛亮的结果。嫉妒将他这个本来很聪明的人变成了嫉贤妒能的一个人,成为一个没好下场的人。所以说嫉妒就像一颗毒瘤一样。
读完《保姆狗的阴谋》让我明白了:嫉妒是颗毒瘤,它会让人迷失自我,对别人或自己造成伤害,甚至还会置人于死地!嫉妒是一种卑下的情感,会使人失去理智,甚至造成不可估量的损失。嫉妒别人是一种得不偿失的行为,嫉妒产生恨,嫉妒让你活在恨里。一个人要是活在恨里,他还有活路吗?所以,我们要以阳光的心态面对生活,切不可让,嫉妒这颗毒瘤生长!