坐在宽敞明亮的教室里,置身在洁净清新的环境中,更有阵阵书香在空气中回荡。此刻,我思绪万千。我的心随着文章《天山的一轮明月》飞到了新疆。
我记得,少数民族的教育曾经很落后,就连一间好的教室都很难得,更别说有如我们的教室里光滑的桌椅、清晰的电视了。但是,通过这篇文章,我感受到了如今少数民族教育日新月异的变化。
看,文中新疆的教学楼多么漂亮!一排排崭新整齐的课桌能映出人影,现代化的电子教学仪器能播放各种资料片;还有散发着墨香的图书室,各种书籍应有尽有,书籍上跳跃着文化的音符,带着这些少数民族的孩子们,领略书中绚丽多姿的知识色彩。这些以前人们想也不敢想的事情,在今天全都变成了现实。正如文中的那句话:再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。文章中说那里最好看的房子就是教学楼了,这也足以体现出人们对教育的重视。因为人们知道,学校是培育人才的摇篮,是祖国未来花朵成长的基地。看到这些,我的心情只能用一个词语形容,那就是兴奋,看到远在千里之外的同龄人也能受到良好的教育,我由衷为他们感到欣慰。
如今,少数民族的教育真的就像天山上的一轮明月,银色的光芒照耀着、温暖着每一位少数民族儿童的心。天山,在明月的普照下,它梦幻,因为它的身躯里飞着孩子们五彩的梦;它美丽,因为有了孩子们纯真的笑脸;它绚烂,因为它谱写了孩子们明日的辉煌!
此时,我的思绪又回到了教室,却仍为少数民族教育而激动。我真心祝愿祖国的教育事业明天更美好!