读了《追踪小绿人》之后,我非常感动,这本书告诉了我们要珍爱生命,热爱大自然,因为地球上的每一棵树,每一朵花,都是有灵性的,它们听得懂我们的歌声,它们也在无声地和我们一起唱歌。
书中的小绿人是人们可遇而不可求的梦中仙子。小晓和小叶子谱写了很多首甜甜的、暖暖的诗歌,吟唱给小绿人听,用歌声同小绿人交谈,小绿人终于奇迹般地出现了。
小晓和小叶子决定让小绿人到小叔的饭店去当服务员,想让小绿人有更多的机会接触人类,让它们熟悉人的世界,和人们建立友情。当小绿人看见人们津津有味地大嚼烤乳猪、象鼻子时,吓得全身发抖。饭馆内烟雾绕,小绿人一声连着一声咳嗽。看见小绿人这般痛苦,小叶子和小晓把小绿人营救出来。