斟上一杯浓茶,在宁静的午后慢慢品读《格列佛游记》。
《格列佛游记》主要讲述了格列佛凭借随船医生的身份得以周游世界,在航行途中,因机缘巧合,他依次来到了小人国、大人国、飞岛国和慧骃国,最后迫于无奈离开了慧骃国,回到自己国家的故事。作为读者,我跟随格列佛经历了一系列奇妙探险,在这个过程中,令我感受颇深的不是小人国有着小巧的身子,也不是飞岛国能够悬浮,更不是慧骃国领导人是马,而是慧骃国与众不同的教育方式。
慧骃国的人不会溺爱孩子,相反,他们对待自己的孩子非常严厉。家长为了锻炼孩子们的体力、速度和毅力,竟让孩子们在陡峭的山坡上赛跑或者在坚硬的石头上跑来跑去,甚至在孩子跑得汗流浃背时让他们一头扎进河中。家长们会聚到一起欣赏孩子们的表现,并且不会吝啬自己的赞美去歌颂佼佼者。
慧骃国比较注重孩子爱国意识的培养。最近香港暴力事件引起了我的注意,那些坏人暴虐恶毒、恣意横行,肆意实施暴力犯罪行为,他们使机场瘫痪,辱骂攻击民众,破坏公物,围攻香港警察,甚至在五月五号代表主席张倩盈竟说每一次听到国歌就想呕,更令人吃惊的是这些激进者中竟有位数不少的在校生,是他们从小被灌输错误的思想,还是心智不成熟被有心人拿下?我想归根到底是没有被教育好,三观扭曲。如果从小就对孩子们进行爱国主义教育,激发孩子们的爱国热情,增强孩子们的爱国意识,那么他们就不会轻易被有心人利用,可见教育至关重要。
孙杨夺金后,选手霍顿拒绝同登领奖台,孙杨义愤填膺,义正辞严地回应霍顿的无礼行为:“你可以不尊重我,但你必须尊重中国!”如此硬核回答恰恰体现了孙杨的爱国精神,这是我们的骄傲,是中国的骄傲。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立”,教育要从小抓起,教育无小事,事事皆教育。
在浓郁的茶香中,阳光轻轻柔柔地倾泻在我身上,合上书细细回味,慧骃国的教育对我国教育有很多借鉴之处。取人之长,补己之短,相信教育之花将在中华大地绚丽绽放。