芳芳和汤姆读后感600字范文
袁静同志是我国著名的女作家,她创作了许许多多的作品,我最喜欢她的作品——《芳芳和汤姆》,从建国以后,她就致力于儿童文学创作写了中篇小说《小黑马的故事》、《红色少年夺军粮》、《朱小军的童年》,在我国小读者中具有广泛的影响。她是年近古稀的人了,还时刻想到孩子们的教育,继续写作中篇小说《李大虎和小刺猬》之后,最近在《未来》第三辑上,又发表的了颇具有特色的中篇小说《芳芳和汤姆》
这篇课文写了尽管同学们热情的欢迎小汤姆,可他不专心学习,没有个坐相,一会儿趴在桌子上,一会儿仰脸靠在椅背上,一刻安静不了;发言不举手,对老师没礼貌,随便离校买东西吃;谈什么都讲钱,嫌中国穷,看不起中国。这使芳芳和同学们都很生气。这还不算什么?同学们下课出去玩儿,他一人在教室里不出去,怕别人偷了他的东西;一出校门,就和同学们抢球,用肩膀扛人,还会骂别人是“奴隶”;叫他一起打扫卫生,他竟说:“我不是仆人!”这些细节的描写,是生动的、真实的,令人相信的。汤姆是从不同的国家、民族来的孩子,这是资本主义的社会制度和生活方式,在汤姆身上的某种病态的反映。
芳芳的大方、善良、纯洁和学习的刻苦,体现了中华民族的美德,她在和美国这位外国的小朋友交往中助人为乐的思想得到了升华。汤姆在本质上也是一个好孩子,他之所以 放荡、任性的习惯,脑子里装满了不少关于人的等级、金钱利害的观念,是和他所生活的美国的伦理观念分不开的。他一旦受到社会主义的教育,也就一步一步的转变过来了。作者正是通过两国孩子的互相观察、了解,从矛盾到和谐的种种情节,揭示了我国社会主义制度的优越性,展现了共产党主义思想品德的光辉。作品丰富了爱国主义与国际友谊的思想的内涵,鲜明的时代特征显示了读者的独具匠心和艺术。
读了这篇文章,让我感受到:两国少年的纯真、高尚的友情。这些对我成长的路上有一定的教育意义。