《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》这本书展开了汤姆丰富多彩的童年生活,以及他与小伙伴们一次又一次的冒险奇遇。这本书中的故事充满了无限童趣,里面的每个人都天真烂漫,活泼可爱,写下了汤姆童年的慢慢成长。
没错!汤姆便是这本书的主人公,他淘气贪玩,但却机智勇敢、纯真善良,面对困难依旧乐观,这些都可以在书中发生的种种趣事看出。我印象最深的还是第二章刷栅栏挣外快,这一章讲述了汤姆被波莉姨妈罚刷屋外的栅栏,可刷栅栏对汤姆来说却是一件极其无聊、烦厌的事情,他脑袋机灵一转,想出了一个好办法,于是他将刷栅栏当成了一件好玩的活,这吸引来了许多小伙伴,他们便用自己的好东西去换一次刷栅栏的机会,这样一来,汤姆什么事也不用干了,还换来了许多好玩新奇的东西。这太出乎意料了,我对汤姆的机智惊讶极了,这要是换做是我,绝对想不出这样的方法,只会照办一个一个刷栅栏。这个故事也让我明白了面对困难,不要气馁,静下心来思考,或许会有许多的解决方法。除了这个,我也同样明白了无论面对任何事情都要用积极乐观的心态面对,这样无论是学习还是生活都将会是愉快、轻松的度过。
直到看完了第二十三章出手相救冤屈人后,我对汤姆又有了全新的认识,我对他的勇气感到无比佩服,他冒着以后会被印第安人乔报复的危险,站出人群,成为证明波特不是杀人凶手的证人,将印第安人乔的所做所为通通一并上报。那一刻,他或许散发着耀眼的光,成为人群中的焦点,正义的气息弥漫在整个法庭。这个故事则让我明白了正义永不会来迟,无论经历了什么,我们都要坚守正义,不要误入歧途,罪恶永不会被埋没。
汤姆母就是这样的勇敢、善良,而他的好兄弟哈克也同样如此,哈克从小便无父无母,一个人孤零零地在外流浪,不过他看起来挺辛运,因为他有个很好的朋友陪他一起玩耍冒险,那便是汤姆,而哈克面对艰难的生活也仍保持乐观,每天就算过的不顺利,他也只要自我感到快乐便足够了。在他身上,我学习到了什么为友谊,友谊是朋友之间的互相包容、尊重和真诚,友谊十分珍贵,当父母不在时,友谊必是自己最大的鼓励、安慰与陪伴,就像汤姆与哈克一样。除此之外,我在哈克淘气顽皮的外表下,也看见了他有一颗勇敢、懂的感恩的心,他冒着生命危险救下了自己的恩人寡妇道格拉斯,我也应向他学习,怀有感恩之心,在他人遇到困难时提供自己的一份帮助。
总之,我在这本书中学习到了许多,这本书虽然只讲述了汤姆和他的伙伴们童年发生的故事,但我想,他们现在一定也都还过着快乐、幸福、美好的生活。