《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》讲述的是幼年丧母的汤姆,被姨妈收养,但汤姆不喜欢姨妈和教会学校的管束,经常逃学,各种闯祸。某天深夜,和好朋友哈克一起到墓地埋猫,意外目睹了一起凶杀案,因为怕凶手发现,汤姆又和心爱的贝奇吵架,汤姆、哈克、哈波一起到荒岛上做海盗,又在别人以为他们淹死的时候,出席了自己的葬礼。受不了良心的谴责,汤姆最终出庭指正凶手。之后,汤姆和哈克一起在鬼屋发现了凶手藏着的财宝。在野餐活动中,汤姆与贝奇岩洞迷路,意外发现逃走的凶手,汤姆靠着智慧脱险后,和哈克一起找到了埋藏的宝藏。
刚开始阅读这本书的时候,我很不喜欢主人公汤姆,一来,我自己从小到大被教育要守规矩,一直是老师眼中的乖乖女,生活中规中矩,二来可能是自己做了老师之后,对于那种顽皮,不听管教的熊孩子特别头疼,汤姆逃学、离家出走这样的事情,我觉得我要是他家长,肯定得把他往死里揍。但是,我又很羡慕汤姆,从小中规中矩,不做出格的事情,让我觉得我的童年没有像汤姆那样充满刺激。我对汤姆处在既羡慕又嫉妒的矛盾中,但汤姆身上有一点,我很喜欢,那就是敢于去尝试,生活中,我们总是会说:这个我不会做,那个我不爱吃,光听说某件事或者某个东西就立马唯恐避之不及,你都没去尝试,怎么就知道它是你想象中的可怕?
汤姆不喜欢学校的束缚,一直幻想着要去冒险,去荒岛上做海盗,从我们看来,就汤姆这样年纪不大的孩子,这似乎是一件不可能完成的事情,但汤姆勇敢带着小伙伴迈出了脚步。他们成功乘着木筏到达荒岛,在岛上度过了一段自由而欢乐的时光。这个世界要勇敢地去尝试,勇敢的尝试是成功的一半。
我以前在学校做学生的时候,是很胆怯的,不敢主动发言,老师点名的时候,我总是低头的那个,默默祈祷不要叫到我的名字。也不会主动去报名参加班级或者年级的任何活动,虽然我那个时候学跳舞学乐器,但从来都是老师叫到我,或者替我报名,我才去,而且往往也是集体中不起眼的那个,从来都是来当自己是凑个人数的。改变这样的状态,是在高中,我高中语文老师,是一个眼界比较开阔的女老师,年纪不是很大,她觉得语文不只是你考试要考好,嘴巴也得会讲,她常常用语文课组织朗诵比赛,演讲比赛,因为我高中语文成绩比较好,她很喜欢我,但一直可惜我是一个能写不会讲的人,于是一直鼓励我上台,说:“去试一试,没啥好怕的,你作文写这么好,上台肯定没问题。”前面几次一直不肯。后面那个时候央视有个百家讲坛,非常火,讲历史讲人物,我和她都很喜欢看,当时她借给我一本书,王立群讲汉武帝的,我看得很入迷,后面有次课,她组织我们仿照百家讲坛,讲一个历史人物的小故事,她再次让我勇敢去尝试,我被她说动了,上去讲了,一开始很紧张,说话都有点结巴,后面因为我看书看得太熟了,居然能够流畅讲完。我自己都觉得不可思议。后面对于这种上台说话,慢慢尝试多了,就再也不怕了。也正是因为这位语文老师让我有了做老师的想法。
很多年后,我真正站到了这个讲台。很多事情我也开始学会尝试,敢于尝试,突破现状,走出自己的小天地,打破原有的认知。你会发现外边的世界如此之大,如此之精彩。古往今来任何一个有成就的人,都是有敢于尝试,敢于试错的品格,尝试是探索,是发现。尝试对了则令人欢欣鼓舞,尝试错了也不要紧,我们还有机会,还有时间再尝试。