《汤姆索亚历险记》读后感
我看过许多书,但都是中国作家写的,今天,我终于看完一本外国作家的作品。这本书名叫《汤姆·索亚历险记》。
主人公汤姆是个正义勇敢,活泼聪明的男孩,他和伙伴们干出过许多惊天动地的事情。汤姆被姨妈罚去刷墙,竟让别的孩子心甘情愿替他工作。后来,汤姆和伙伴逃到荒岛做海盗,他们玩水,堆沙,挖龟蛋,钓鱼,还与印第安。乔打斗呢。
看完《汤姆·索亚历险记》,我真羡慕汤姆能有如此有趣的经历。这本书看起来让人爱不释手。这是一部有关冒险的小说。小男孩汤姆·索亚与自己的朋友哈克贝利·费恩因为想用猫治瘊子,而被卷入了一场“墓地凶杀案”中。勇敢善良的孩子们为了营救被诬陷的好人,揭发了隐藏的凶手,最终,正义战胜了邪恶,而孩子们也在这场扣人心弦的冒险中,实现了自己寻到宝藏的梦想……这本书最吸引我的是汤姆那种勇敢探索、不达目的善不罢休的精神。他不顾安危指正墓地杀人的凶手,又跟哈克追踪凶手藏宝的地点,难道这不是一个令人折服的拥有冒险、进取精神的人吗?我以前是一个胆小的女孩,因为胆小,所以上课不敢发言,自从看了这本书后我总是站起来回答问题,是这本书给了我力量,我以后会变的更加勇敢!
这个暑假并没读太多书,也懒的买书。于是就把《汤姆索亚历险记》又读了一遍。人家说不动笔墨不读书,所以我就每次读书就写点读书笔记。不过我读书比人家要慢多了。为什么?我有一个习惯,读书每次都要把书读三遍。至于这个习惯是什么时候养成的,我也不知道…第一遍我会粗略的看一下这本书描写了一件什么样的事,有一个大概的印象。第二遍,我会从头仔细的看一遍。第三遍我会挑之前两遍觉得精彩的再读一遍。(我会用一个书签把精彩的隔起来)。这次读这本书又有了一些新的体会。比如说以前读这本书的时候,看到汤姆和蓓姬被困山洞蓓姬的表现让我觉得她真没用。现在再读觉得她的反应还是比较符合,她的年龄的。不过我本人还是觉得她真不如汤姆,同样的国家培养的人差别那么大呢?汤姆有的精神我们应该学习,神马精神?他的那种不畏艰险的精神,遇到危险不退缩的精神…………
汤姆虽然顽皮,爱捣蛋,但他很有爱心。他和同伴被困在山洞里的时候,他并不急,也不害怕,还安慰同伴。他靠着坚强和智慧,最后出了山洞。他曾经救出无辜的罪犯莫夫。波特,勇敢地说出真正的原因,并抓住罪犯印第安。乔,但乔已经饿死在山洞中。
汤姆做完海盗回家后,经过教堂,听到人们为自己送葬,当然,他也在听。后来,教堂中的人们都知道了真相。
看完这本书,我心中仿佛印上了这个故事。我永远不会忘记这本书的主角——汤姆·索亚。