《汤姆索亚历险记》读后感
我在暑假读了好多书,其中一本让我改掉了一个坏毛病淘气——《汤姆索亚历险记》
汤姆的大名叫托马斯索亚,2岁,是个聪明、活泼、淘气、不爱学习的孩子。他整天在外面惹祸,被姨妈打的辣地疼,还被姨妈罚刷院子的围墙。他从小朋友那里骗了十张黄奖品,从校长那儿换了一本《圣经》,闹出了个大洋相。为了逃学,汤姆假装牙疼,结果姨妈把他的一颗好牙给拔了。
我觉得汤姆和我都是淘气包,都挺聪明,只不过汤姆爱撒谎、逃学。不爱学习;而我老实,爱学习,从不逃学。后来,汤姆离家出走,遇到了好多事,一下子就懂事了,还帮两个好朋友哈克和乔破了杀人案。我也要学习汤姆改掉淘气的坏毛病。
这是一本好书,大家记得有时间去看一看哦。买来那些书后,我看得第一本就是《汤姆·索亚历险记》,因为我也梦想着有一个冒险的经历。
买来书的那天晚上,我就开始看了,在开头的“译者的话中我得知,这本书的马克·吐温是把这本书推荐给所有人看的”,别林斯基也称这本书为“高级儿童图书”。马克·吐温在书中介绍自己时,说汤姆·索亚这个人物的生活原型是他和他儿时的玩伴,这本书是马克·吐温从以前“痛苦”的美国好不容易选出的“幸福”的故事。
我也在书中看到了汤姆得到一角钱的刀就已喜出望外,我们现在连捡到几十元都有可能啊!
我看了几章后就感慨,以前真穷,但他们自主能力比我们强,我也要“变穷”!
《汤姆·索亚历险记》是马克·吐温优秀作品之一。小说的主人公名叫汤姆·索亚,是个聪明顽皮,好奇心强,喜欢去冒险向往英雄业绩的孩子。他对于家庭中死板严格的生活和学校枯燥乏味的功课感到厌烦透了,于是就离家出走,和他的小伙伴哈克贝利·芬一道去冒险,一心要做个统帅众强盗的首领。通过对儿童心理的生动形象的刻画,揭露了陈腐刻板的生活及小市民的庸俗、保守,宗教的虚伪。书中对自热景色的描绘和对人物的刻画十分逼真,充满了幽默的描述。
小说通过对两个小男孩的冒险行为的描写,让我感觉到他们的勇敢,令我佩服。