《汤姆索亚历险记》读后感
寒假里,我读了一本美国作家—马克吐温所写的《汤姆索亚历险记》。这本书令我收益颇深。
这本书的主人公汤姆是一个聪明的孩子,他淘气但富予同情心。它对显示生活非常不满,一心想着去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。在姨妈的眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他,可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。从他们身上我看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。
在汤姆被罚时,他充分显示了自己的聪明才智,为了能让别人帮他刷墙,他故意表现的很有意思,让他省了不少功夫,还让别人心甘情愿地给他东西,作为报酬。为了主持正义,不畏强暴的汤姆占了出来,揭发了印第安。乔的丑陋面目,解救了被冤枉的波特。终于有一天,为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活环境,乔。哈帕、汤姆、哈克一行三人决定冒险,逃到了荒岛上。最后,他们历经考验找到了财宝,成为了首屈一指的大富豪。
读了这本小说以后,主人公在困难当中表现的正直和勇敢,在平时生活中的聪明活泼,幼稚而又认真的言行,都给我留下了深刻的印象。同时,我也领悟到遇到困难不要轻易气馁,要乐观,要努力奋斗,坚持下去,这样才能成功。