《汤姆索亚历险记》读后感
转眼间,这本厚厚的《汤姆索亚历险记》被我翻到了最后一页。合上这本书,我不仅想到了汤姆丰富多彩童年的每一张照片:因为淘气,被阿姨惩罚刷墙,但汤姆用自己的聪明让别人帮忙;因为正直,看到一起谋杀案,但汤姆大胆地说出了真相,拯救了彼得;因为好奇,贝基在洞穴里迷路了。但是男孩的勇气和智慧,让汤姆走出了山洞……这些精彩的画面,让我深感羡慕。最让我难忘的是汤姆和贝基的洞穴探险。
故事是这样的:贝基准备了一次郊游,因为好奇心促使每个人都来到了一个山洞里。夜幕降临,孩子们纷纷离开山洞,却不知道汤姆和贝基还在山洞里。一夜过去了,当大人们谈起这两个小家伙时,才发现他们不见了,于是全镇的人都在寻找。但是找了好几天都没有消息,大人也精疲力尽了。与此同时,汤姆和贝基饿了很长时间,贝基的身体逐渐无法支撑,但汤姆不断鼓励贝基,试图找到出口。最后,他依靠智慧和勇气在难以想象的情况下走了出来。
读完这个故事后,我钦佩汤姆。想象一下,如果我被困在这个连光都没有的洞穴里,我会怎么做?也许我会哭,也许我会盲目地四处走动,也许我会非常害怕。但汤姆冷静、坚持、不沮丧,仍然在如此恶劣的环境中鼓励别人,为别人着想,这是多么可敬的精神啊!虽然汤姆在大家眼里是个彻头彻尾的“坏男孩”,但他的机智和冒险精神是不可否认的。他在我心中是个小英雄,与他相比,我真的很惭愧啊!